Какое летнее кафе можно организовать варианты конструкций летних кафе

Полезная информация на тему: "Какое летнее кафе можно организовать варианты конструкций летних кафе" с комментариями и ответами на вопросы. На странице собрана вся информация по теме, что позволяет сделать верные выводы и принять решение. По всем вопросам обращайтесь к дежурному консультанту.

Оснащение летнего кафе

Конструкция кафе

Никакая летняя площадка не может обойтись без навеса или зонтика, шатра, палатки или другой конструкции — без этого теряется сам смысл летнего кафе. Летние конструкции не только исполняют роль ограждения, защищают от солнца и дождя, но и служат рекламой, как для самого кафе, так и для фирмы-поставщика, чей логотип нанесен на тент. Преимущество таких конструкций — они очень мобильны, легко и просто монтируются, что позволяет развернуть кафе на любом месте в течение светового дня. Сама тентовая ткань водо- и газонепроницаема. Иногда конструкции летнего кафе комплектуются тканевыми стенами и окнами из прозрачного пластика, которые защищают от непогоды. Размеры и формы летнего кафе могут быть любыми, все зависит от фантазии владельца, его финансовых возможностей и размера отведенного участка.

Мы предполагаем использование следующего проекта конструкции:

Эскизный проект кафе делают с учетом рекомендаций администрации города. Они касаются внешнего вида, вывесок, благоустройства окружающей территории, интерьера, формы обслуживания, ассортимента.

Конструкцию предполагается взять стандартную и доработать, чтобы сделать проект индивидуальным.

Конструкция должна быть проветриваемой — кафе изготавливают из виниловой ткани, она дает парниковый эффект. Можно оставить зазор между стенами и крышей — его не видно, но воздух не застаивается. Мы также планируем сделать подиум — деревянный настил.

Размер летнего кафе — 80 кв. м . В данном случае достаточно десяти столов. Маленькое кафе и дешевле, и поддерживать порядок в нем проще. Площадку вокруг кафе предполагаем озеленить, установить клумбы с живыми цветами, разместить несколько лавочек, поставить урны и ежедневно подметать. Зеленые ограды и кулисы из красивоцветущих и вьющихся растений защищают посетителей летней веранды от ветра, солнца и посторонних глаз, понижают уровень шума, противостоят капризам погоды.

В вечернее и ночное время для оформления кафе и привлечения посетителей будут использоваться «бегущие» огни или другое декоративное освещение. Но свет в заведении нужен и с практической точки зрения, а не только декоративной. Для освещения летнего кафе используются различные лампы, фонари, прожекторы — в зависимости от стиля и размера самой площадки. Тем более, что по нашим наблюдениям в микрорайоне острая нехватка уличных фонарей. Поэтому кафе «Монтана» буквально может стать светом в конце туннеля.

Оборудование

Летние кафе оборудуются бытовыми умывальниками для потребителей и для обслуживающего персонала на привозной воде. Необходимо обеспечить ежедневный подвоз питьевой воды в маркированных емкостях «Вода питьевая». Также летние кафе оборудуются биотуалетом для обслуживающего персонала.

Общественный мобильный туалет для потребителей располагается на расстоянии не менее 25 м от предприятия и рассчитан для обслуживания нескольких летних кафе.

Рекомендуемая санитарно-защитная зона для летнего кафе — 50 метров от жилых зданий и 25 метров — от проезжей части дорог. Должны быть предусмотрены ограждение территории и наличие подъездных путей для доставки продуктов питания, вывоза отходов и стоков.

Музыкальное сопровождение в летних кафе, расположенных вблизи от жилищного фонда, допускается с 07-00 до 22-00.

Летнее кафе состоит из подсобного помещения, зала с раздачей и бытового помещения, которые должны содержаться в соответствии с санитарными нормами. Запрещается складирование тары и запаса продуктов у летних кафе и на прилегающих территориях.

Необходимо заметить, что, подбирая оборудование для летних кафе, мы руководствовались следующими положениями:

— имеющееся напряжение электросети 220V;

— оборудование должно быть удобно в эксплуатации, легко в управлении, надежным в работе при разных погодных условиях, требовать минимального ухода;

— ассортимент должен быть привычен, разнообразен и, по крайней мере, минимально достаточен (но всегда с учетом конкретного сезона и месторасположения).

Структуру спроса упрощённо можно описать в нескольких словах: «пиво-мясо-прохладительные напитки».

В кафе обязательно должно быть пиво, мороженое и орешки-чипсы. И чтобы марка пива отличалась от той, что продают в соседней палатке.

По средним оценкам летнее кафе продает по 1,5-2 т разливного пива в месяц: минимальный объем продаж, прописанный в договоре при аренде шатра и оборудования, — 50 дал ( 500 л ) пива в месяц. Но кафе даже в самом неудачном месте «проливает» в два-три раза больше.

Поставщики, предоставившие шатер и оборудование, требуют, чтобы в кафе продавался только товар указанного производителя. Причем сорта разливного и бутылочного пива не должны пересекаться. То же касается соков, газводы, мороженого. Нарушения караются жестко, вплоть до снятия палатки, — предупреждают предприниматели. Поставщиков остальных товаров надо искать самостоятельно.

Чтобы избежать жалоб со стороны жильцов близлежащих домов, многие кафе закрываются в 23.00. Круглосуточно имеет смысл работать только по выходным, да и то не везде.

Для летнего мини-кафе приоритетными являются охлажденные напитки, нежели еда, поэтому целесообразно к магазинному ассортименту добавить приготовляемые напитки, как то — молочные коктейли и/или свежевыжатые соки. Миксеры Fimar FR-G изготовлены из нержавеющей стали, имеют скорость вращения рабочего органа 11000 об/мин. Это позволяет взбивать молочную массу в густую и объемную пену, что значительно повышает рентабельность (она может составить 400-500%). Специальная конструкция механизма взбивания обеспечивает отсутствие разбрызгивания при работе миксера.

Мы предполагаем готовить также алкогольные и фруктовые коктейли с использованием льда, то для этого понадобится более мощный аппарат — блендер Fimar FRI-150 со скоростью вращения 18000 об/мин. Для желающих насладиться свежевыжатым соком предлагается фруктовый коктейль из апельсинового и лимонного сока, приготовленного на соковыжимателе Fimar (различные модели).

Более дешевой (по стоимости напитка) альтернативой является сокоохладитель UGOLINI CADDY 2, в двух емкостях которого (по 5 л) поддерживается температура +5. +10°C. Благодаря компактному дизайну сокоохладителей экономится площадь рабочего места, съемные емкости быстро и легко чистятся. Возможны модификации с тремя и четырьмя емкостями для напитков.

Также в летнем кафе можно будет отведать холодные и горячие закуски, чай, кофе, горячий шоколад, десерты, напитки, мороженое, свежевыжатые соки. Список технологического оборудования (на выбор, в зависимости от меню) включает в себя: соковыжималку или сокоохладитель, аппарат для приготовления шаурмы и (или) контактный гриль, фритюрницу, микроволновую печь или печь для пиццы, кофемашину, аппарат для горячего шоколада.

Свежая выпечка, несомненно, козырная карта в игре за постоянного клиента. Необходимое оборудование для ее приготовления — конвекционная печь для выпечки хлебобулочных изделий и расстоечный шкаф, в который помещают замороженное тесто для того, чтобы оно «подошло». Кроме основной функции, такая печь может выполнять роль обычного жарочного шкафа, т.е. разогревать, запекать (при этом отпадает потребность в микроволновой печи). Наиболее популярные производители подобного оборудования — итальянские фирмы GARBIN (конвекционная печь 43DX и расстоечный шкаф 83LI) и Foinox (Speedy и Lev Speedy, соответственно). Небольшие размеры и отличная теплоизоляция позволяют устанавливать эти печи в бистро, магазинах, тонарах и летних кафе.

[2]

Дизайн кафе предполагает использование плетёной мебели на металокаркасе, что обойдётся примерно в 8-9,5 тыс.р. за комплект. Мебель должна быть легкой, чтобы ее можно было переставлять или убирать в помещение.

Читайте так же:  Высокая продуктивность персонала – залог успеха вашего бизнеса

Решение использовать плетеную мебель объясняется стремлением создать на веранде максимально уютную и теплую атмосферу. Ассортимент плетеной мебели на алюминиевом каркасе увеличился в несколько раз.

Мы выбрали марку Malaro (Меларе)- мебель среднего класса из дерева и стали. Для большего удобства складное кресло имеет эргономическую спинку с 7 положениями наклона. Сталь гальванизирована, имеет порошковое покрытие и пятилетнюю гарантию от коррозии. Высокопрочный стол Karin (Карин) изготовлен из прессованного дерева.

Зимой мебель для веранды чаще всего приходится где-то хранить, поэтому предпочтительнее складывающиеся модели.

В кафе не предполагается ставить трейлер для приготовления горячей пищи, поэтому понадобится барная стойка (от 3,5-5,5 тыс. руб. за модуль длиной 90 см ). Обязательны пара холодильников со стеклянной дверцей для пива и напитков (самый дешевый — «Бирюса» за 12 тыс. руб.), настольная охлаждаемая витрина для бутербродов, салатов и т. п. (10-15 тыс. руб.), стойка для разливного пива (от 30 тыс. руб.).

Все вышеперечисленное, кроме разве что витрины, можно, как и шатер, взять в аренду. Мороженое вместе с холодильником также готовы предоставить поставщики. Самостоятельно придется докупить технику — чайник (кулер, кипятильник) и микроволновку. Не бытовую, конечно, она не выдержит напряженной эксплуатации. Профессиональные печи с корпусом из нержавеющей стали стоят от 1,5 до 7 тыс. руб. в зависимости от размера и функций. Лишние опции не нужны — СВЧ-печи обычно используют только для разогрева. Можно обойтись даже без витрин с охлаждением и собственных холодильников. Планируется все же установить в кафе гриль либо мангал.

Серьезная статья расходов — кассовый аппарат. Стоит он около 20 тыс. руб. Еще по 7-9 тыс. руб. в месяц придется отдавать за обслуживание туалета ЗАО «Турал» (и 3,5 тыс. руб. единовременно — за установку и демонтаж кабины). Дополнительные расходы — электроэнергия, вывоз мусора.

Персонал.

Среднее число сотрудников летнего кафе, сообщили в комитете по товарному рынку, — шесть человек. Для обслуживания десяти столов понадобится минимум два охранника, приходящих через ночь, два бармена, два официанта, работающих в режиме два дня через два. Добавим к этому перечню еще двоих официантов, дворника и уборщицу туалетов. В некоторых кафе дополнительно устанавливают тревожную кнопку. В «Дока-Пицце», например, охранникам платят по 400 руб. за смену (с 21.00 до 9.00). Зарплата официантов в среднем 5-6 тыс. руб., барменов — 6-8 тыс. руб. Дворник, ежедневно убирающий 100 кв. м и выносящий мусор, обходится нам в 80 руб. в день.

Бухгалтер может работать сдельно. Понадобится экспедитор с машиной для закупа продуктов — поставщики привозят только крупные партии. Водителю с личной машиной за неполный рабочий день (до обеда) платят от 4 тыс. руб. и возмещают ГСМ.

Набирают кадры по объявлениям в газетах и в бегущей строке. Последняя, отмечают бизнесмены, особенно эффективна. Мы также предполагаем расклеить объявления и найти работников среди жителей самого микрорайона.

Обязательное требование к официантам и барменам — наличие санитарных книжек.

Как открыть летнее кафе

Сфера развлечений активно развивается и становится все более актуальной с каждым годом. Все больше людей в России переняли культуру завтрака и питания вообще вне дома или с доставкой на дом. Особенно серьезно эта статистика растет в теплое время года, а значит, летнее кафе – это отличная бизнес-идея. Как открыть летнее кафе с нуля, мы расскажем в статье, перечислив все наиболее важные моменты.

С 2010 года рынок летних кафе вырос более чем на 16%, а средний чек увеличился сразу на 35%. В городах среднего масштаба такие заведения остались по-прежнему распространенным местом проведения досуга днем и в вечернее время, а вот в мегаполисах такие заведения получили развитие за счет проведения корпоративных мероприятий. Это не только праздники, которые проводят организации и предприятия, но еще и бинес-ланчи, деловые встречи и кейтеринг.

Почему летнее кафе?

С чего начать, чтобы бизнес-идея была реализовано успешно? Первым делом следует понять, что уличное кафе – это заведение формата общепита, который дает массу возможностей для реализации своих самых интересных и воодушевляющих идей в области маркетинговой стратегии, дизайна и рецептуры приготовляемых блюд.

Нужно знать, что при создании и развитии уличного кафе отсутствуют четкие рамки, как в ресторане. Здесь бизнес-процессы более гибкие, а затраты на стартап оказываются значительно меньше. Все это дает возможность быстро реагировать на перемены конъюнктуры рынка, применять ситуативные решения и эффективные инструменты маркетинга. Поэтому открытие летнего кафе – отличная возможность реализовать давние идеи и применить навыки управления и предпринимательства.

Формат кафе

Прежде чем начать продумывать ассортимент и считать необходимые затраты на разработку этого проекта, следует выбрать формат заведения. Можно выделить несколько наиболее распространенных форматов:

  1. Street food. Аналог фастфуда – перекус на бегу. Отличается небольшим ассортиментом и большой проходимостью. Клиент имеет возможность перекусить буквально на ходу. Могут присутствовать маленькие павильоны со стойкой или столиками для желающих перекусить в помещении. Есть разновидность уличных кафе – это велокафе, кафе-прицепы, которые не ждут клиента на одном месте, а сами двигаются на пути к нему. Это выглядит как кухня на колесах, которая производит и реализует продукт в пути. Средний чек таких кафе составляет около 150 рублей.
  2. Классический Fast Food. Также формат «быстрого питания». Может позиционироваться как бургерная или пиццерия. Как правило, работает в формате самообслуживания. Бизнес-процессы максимально автоматизированы. Средний чек – около 200-230 рублей.
  3. Кафе формата Quick Restoran Service. Эти заведения также относятся к формату летних заведений быстрого питания. Здесь достаточно широкий для фастфуда ассортимент, но уступающий ресторану. Средний чек стартует с 300 рублей.
  4. Кафе Fast Casual предлагает хороший ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, стильный дизайн, неплохой сервис. Такие кафе рассчитаны на хорошую оборачиваемость. Здесь средний чек начинается от 600 рублей.
  5. Фуд-корт. Кафе общественного питания нескольких отдельных предприятий в торговом центре. Здесь есть широкая целевая аудитория, но очень высок уровень конкуренции, так как рядом находятся кафе разных типов (включая крупные франшизы типа McDonald’s, с которыми очень сложно конкурировать).
  6. Кафетерий, где предлагают гостям широкий выбор вкусного напитка в сочетании с десертами. Его размещают в торговых центрах, местах большого скопления аудитории – на площади города, в районе бизнес-центра или местах отдыха.
  7. Кафе на пляже. Они размещаются вблизи пляжа либо на самом пляже. Такой формат летних кафе очень прибылен, но затратен в плане аренды площади.
Читайте так же:  Прием на работу на 0,5 ставки по основному месту работы

Маркетинговый план

В абсолютно любом бизнесе важны стратегия и маркетинговый план для реализации бизнес-идеи. Только благодаря этому можно не только создать предприятие, но и в кратчайшие сроки заработать на нем. Предлагаем наиболее эффективный алгоритм маркетингового исследования, на котором базируется формирование структуры стартапа летнего кафе.

Алгоритм исследования рынка:

  • Анализ состояния рынка на предмет платежеспособности (по конкретному региону).
  • Выбор формата заведения (на основе анализа спроса и модных тенденций).
  • Анализ конкурентной среды (какие кафе и рестораны есть в регионе, SWOT-анализ).
  • Разработка ассортимента предложения на основе аналитики спроса.
  • Плюсы и минусы в виде сильных, слабых стороны, возможностей и угроз потенциального предприятия с учетом всех моментов (географии, типа заведения, конкуренции, целевой аудитории (ЦА) и возможных рисков – SWOT-анализ летнего кафе).
  • Определение ЦА.
  • Тематика и направление кафе.
  • Способ обслуживания (составляющие сервиса).
  • Конкурентные преимущества на данном рынке.

Здесь же учитываем затраты – финансовые показатели, стоимость аренды и оборудования, потенциальную рентабельность, уровень прибыли и сроки окупаемости проекта. Это приоритетная часть бизнес-плана новой организации – на ее основе можно отследить и запланировать каждый этап развития предприятия. Именно этот документ позволит при необходимости найти инвесторов.

Документация

Для начала абсолютно любого дела необходима регистрация предпринимателя или юрлица. К примеру, для кафе летнего типа будет вполне достаточно ИП, поскольку работает оно только в сезон, с мая по сентябрь. Чтобы открыть кафе (причем как в первый раз, так и на новый сезон), предприниматель начинает собирать документы сразу после окончания предыдущего сезона деятельности, в октябре.

Нужны следующие разрешения:

  • На размещение кафе или копия договора аренды (здания или палатки на пляже в конкретном месте).
  • Если есть кассовый аппарат, документ о регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ).
  • Для всех работников предусматривают официальное трудоустройство, оформление медсправок, для иностранных сотрудников – разрешение миграционной службы на трудоустройство.
  • Документы на продукты питания, подтверждающие их безопасность и качество рецептуры.
  • Документация от поставщиков реализуемых товаров (копии сертификатов на продукты).
  • Документация для санэпидстанции, которые подтверждают соответствие санитарно-эпидемическим требованиям. Этот план обязательно должен утвердить собственник кафе и нести за него ответственность.
  • Официальный журнал контроля и учета необходимых мероприятий по уборке и чистке помещения и инвентаря.
  • Согласованные технологические карточки для блюд меню кафе.
  • Книга отзывов и предложений, которая заверена собственником заведения.

Пошаговая инструкция поможет реализовать и запустить проект летнего кафе.

  1. После выбора месторасположения кафе надо согласовать открытие летнего кафе в районной администрации в земельном отделе.
  2. Разработать и согласовать эскиз проекта заведения в соответствующих инстанциях: в комитете по ТР городской администрации и управлении градоустройства.
  3. Проект согласовать в комитете по благоустройству района.
  4. Пройти регистрацию, и обязательно надо написать заявление в земельный отдел администрации области или района на разрешение использовать выбранный земельный участок, а также заявление на имя мэра города.

Как только районные и городские власти подтверждают разрешение на пользование земельным участком, надо согласовать ассортимент кафе, подать заявку в Роспотребнадзор и получить разрешение на торговлю блюдами, перечисленными в документации.

[3]

Выбор месторасположения и помещения

Чтобы кафе приносило прибыль с первого дня открытия и очень быстро окупилось, ключевым моментом будет выбор места расположения заведения. Основной критерий – это высокий уровень проходимости людей. Предпочтительны наличие вблизи оживленной дороги или аллеи, заведение не должно быть спрятано за деревьями или другими зданиями.

Если это палатка или помещение неподалеку от пляжа или в парке, эскизный проект делают только на основе комментариев администрации города (внешний дизайн, вывески, светодиодная подсветка, интерьер, наличие парковки).

Помещение зависит от выбранного формата кафе. Можно поставить тент со стойкой и несколькими столиками, а можно оформить большое помещение ресторанного типа с танцполом.

Первое необходимое для старта

  • Основная мебель, которая понадобится при открытии летнего кафе, – это недорогая пластиковая мебель, она дешевая и практичная. Кроме того, она компактна, легко складывается и моется. Однако и ломается нередко. Для кафе ресторанного типа предусмотрите что-то более солидное: например, мебель на металлической или деревянной основе. Она будет стоить минимум в 2,5 раза дороже, однако она долговечнее и солиднее.
  • Кроме мебели, необходима стойка для продажи напитков и приема заказов (если это кафе самообслуживания).
  • Нужны холодильники, печи и электроприборы для приготовления блюд; все зависит от тематики кафе и меню.
  • Стойка для разливного пива и сопутствующее оборудование; такие летние кафе не могут обойтись без пива минимум 2 сортов, оно обеспечит не менее 50% дохода; желательно установить также охлаждаемую витрину для закусок, бутербродов и десертов.
  • Холодильная витрина для мороженого.

Без людей невозможно запустить кафе. Особенное внимание следует уделить уровню профессионализма. Посетители кафе приходят сюда не только для того, чтобы купить сок или пиво, но и вкусно поесть, получить приятные впечатления от времяпрепровождения в заведении. Это означает, что важны опыт и квалификация повара и обслуживающего персонала. Только в этом случае малый бизнес принесет доход и быстро окупиться.

Читайте так же:  Оплата больничного – что следует знать работнику и работодателю
Видео (кликните для воспроизведения).

Обязательный персонал в кафе:

  • Повар.
  • Кухонный помощник.
  • Официант.
  • Администратор (если кафе ресторанного типа).
  • Уборщица (обязанности можно распределить между сотрудниками).

Прежде чем самостоятельно начинать свое дело и, тем более, кафе летом, потенциальный предприниматель задумывается, выгодно ли это ему будет или не стоит тратить на это деньги и время. На этот вопрос постараемся ответить и вкратце озвучить показатели.

В среднем, в таких кафе устанавливают наценку на пиво около 70%, на освежительные напитки наценка может доходить до 150%, а на еду – от 200% до 1000%. Это говорит о высокоприбыльной стратегии развития бизнеса в кратчайшие сроки.

Однако не стоит забывать о затратах. Они уйдут, в первую очередь, на дизайн-проект, аренду помещения, мебель, оборудование и заработную плату сотрудникам.

По статистике, окупаемость вложений летнего кафе среднего уровня осуществляется за 2-3 месяца, а кафе на пляже с минимумом затрат начнет давать чистую прибыль уже на второй месяц своей активной деятельности. Прекрасно, не так ли? Но прежде всего ответьте на вопросы: где будет размещено кафе, какова конкуренция, и что нужно моей целевой аудитории. Это половина успеха.

Летнее кафе

Летние кафе могут быть закрытыми и открытыми. Закрытые кафе напоминают что-то вроде беседки с крышей. Многие закрытые кафе мало чем отличаются от кафе в помещении: они имеют «стены» или располагаются под специальным навесом-шатром, что делает их несомненно, более удобными для посетителей. В таких кафе посетители чувствуют себя ничуть не хуже, чем в закрытых кафе в помещениях. Такие кафе идеальны для жаркой погоды, в них прохладно, и они не требуют использования кондиционеров: люди одновременно и на свежем воздухе, и чувствуют себя уютно, как в помещении.
Помимо традиционных кафе, расположенных в закрытом помещении, большой популярностью всегда пользовались летние (уличные) кафе.

Как открыть летнее кафе. Бизнес план

Летнее кафе бизнес-план

Отличная прибыль ожидает того, кто решит открыть летнее кафе и подойдет к вопросу данному с расстановкой. Владельцы сезонного бизнеса обречены на успех, достаточно лишь продуманно и последовательно воплотить в жизни готовый бизнес-план.

Плюсы этого предприятия:

  • сравнительно небольшие риски; даже если Вы поймете, что это не Ваш бизнес, то уйти из него все равно сможете с прибылью;
  • подспорье для открытия полноценного ресторана, который будет иметь готовую клиентскую базу и сможет приносить непрерывный доход;
  • относительно скромные капиталовложения и быстрая окупаемость проекта;
  • легкость в управлении;
  • на рынке всегда найдется ниша для еще одного предпринимателя.

Есть два основных видения данного проекта: ставка на оригинальность и уклон в пользу стабильности. Наилучшим вариантом для предпринимателя будет внимательно ознакомится с возможностями обоих подходов и совместить их сильнейшие стороны.

При избрании первого стоит подумать о возможных свежих и ярких идеях, которые затмят ближайших конкурентов и помогут запустить сарафанное радио. Тут в одинаковой степени важно как визуальное оформление так и гастрономические изыски. Можно, к примеру, заменить стулья на кресла — мешки или внести в меню коктейль, который гость приготовит самостоятельно. Наличие детского меню привлечет соответствующую аудиторию. В общем, чем изощреннее и не стандартнее будет подход к делу, тем лучше. Во втором подходе владелец склонен следовать по проторенной тропе, опираясь при этом на возможность сэкономить на инвентаре и внешнем оформлении.

Успех в деталях

Есть нюансы и тонкости о которых не задумываешься, пока не столкнешься лично. Например летний кафетерий не рекомендуется оформлять в белых тонах. Лучше заменить этот цвет на кремовый или схожие оттенки. Причина: на солнце белый цвет будет слепить посетителей.

Если Вы решили позаботиться о курильщиках, то помните, что обычные пепельницы на сильном ветру будут извергать свое содержимое на недовольных клиентов. Во избежание недоразумений стоит заказать модели, предназначенные для открытых помещений.

Подготовительный этап

Летнее кафе бизнес-план. Сбор и оформление всех сопутствующих документов, необходимых для того, что бы открыться вовремя, лучше начать еще с осени. После утверждения и согласования бюрократических нюансов, Вам разрешат начать предпринимательскую деятельность в любое время с апреля до ноября. Лучше рационально использовать для работы все отведенные месяцы, однако погода может стать причиной задержек в открытии или, напротив, раннего завершения сезона.

При подаче документов от Вас потребуют предоставить полноценное меню включая бар. Это дает пищу для размышлений. Вы можете оградить себя от некоторых затрат, если будете торговать пивом от одного производителя. Он может безвозмездно, то бишь даром, выделить Вам столы, стулья и зонты со своей рекламой. Однако вежливо попросит Вас ни под каким предлогом не торговать пивом других компаний. Если же Вы решили дать посетителям свободу выбора, то стоит позаботиться об изготовлении или покупке шатра со посадочными наборами или зонтами. На их изготовление понадобится 1-2 месяца, зато можно сделать это по своему и украсить все принадлежности своими логотипами. Этот инвентарь изнашивается и приходи в негодность примерно через 3 года. Стоит заранее позаботится о его смене. Читайте еще: Что такое гостиничный бизнес.

Место под летнее кафе

Арендовать площадку можно непосредственно у землевладельца, городских властей или у органов управления парками и зонами отдыха. Два последних пункта можно осуществить на конкурсной основе. Следить и участвовать в этом мероприятии можно на специализированных сайтах. От Вас потребуется бизнес-план, эскиз, перечень необходимого оборудования, меню, документы о предпринимательской деятельности и подробные расчеты.

Но если вы выбрали своим соратником землевладельца, то обойти местные власти все равно возможным не представляется. Вам нужно будет утвердить местоположение, концепцию и подтвердить серьезность намерений договором о кратковременной аренде.

Не нужно особо полагаться на лестные речи арендодателя о проходимости и оживленности приглянувшегося, на первый взгляд, земельного участка. Лучше лично проинспектировать территорию в течение нескольких дней и понаблюдать за контингентом и количеством людей в зависимости от дня недели и времени на часах.

Читайте так же:  Преференции сотрудникам мчс

Продажа алкоголя — повод осмотреть местность на наличие школ, садов, других учебных заведений, детских и спортивных площадок. В общем учреждений, не совместимых с продажей зеленого змия.

Спальные районы могут разочаровать Ваш кошелек, так что выбор территории имеет огромное значение для финансового благополучия. Парки, пляжи, береговые зоны, оживленные площади — вот цель Вашего поиска. Молодые люди и семейный пары — основная аудитория сезонного заведения. Не забывайте про удобную парковку и хорошо просматриваемую вывеску.

Понятие «летнее кафе» изобилует формами и размерами помещений. Это может быть полноценный шатер с кондиционером или маленький вагончик, окруженный столиками. Что бы Вы не выбрали, следует обратить внимание, что официально без наличия рабочего сан. узла открыться Вам не позволят.

Необходимые документы

Чем раньше Вы начнете собирать документы, тем больше шансов открыться во время и заработать по максимуму. Нужно будет получить или оформить:

  • разрешение на установку шатра, палатки или перемещающейся конструкции (фургона, прицепа);
  • нотариально заверенная копия бумаг об аренде;
  • документы о соблюдении всех норм от санэпидемстанции;
  • согласие о безопасности архитектурного проекта и соблюдении необходимых норм от пожарников;
  • бумаги подтверждающие наличие зарегистрированного кассового оборудования.

Список бумаг, для получения разрешения о продаже сигарет и спиртных напитков можно найти на сайте районной налоговой инспекции. Выдается такое разрешение на один год. Если Вы рискнете торговать неофициально, то в случае раскрытия Вам придется заплатить штраф.

Летнее кафе, как и его не сезонные аналоги, обязано иметь книгу жалоб и предложений, статут о защите прав потребителей. Избавляться от отходов помогут организациями по вывозу мусора. Сертификаты о свежести и качестве продуктов обязаны выдавать поставщики. Весь персонал в обязательном порядке должен иметь санитарные книжки.

Нужно заранее позаботиться о проведении на Вашу точку воды, света, электричества и других благ цивилизации. Все это не должно переступать рамки закона. Если на финальной стадии проверки все же будут обнаружены недочеты, то на их устранение Вам выделят вполне конкретные сроки. В это время закусочная не имеет права обслуживать посетителей. Так, что чем быстрее Вы разберетесь с проблемами, тем меньше простоя будет на счету у Вашего кафе. Тем более проходящим мимо людям всегда интересно по какой причине Ваше заведение простаивает, что может вызвать неуместные догадки.

Оборудование

Чем богаче будет выбор яств, предоставленных клиенту, тем больше затрат уйдет на соответствующее оборудование. Однако это может вполне себя оправдать. Например шашлык в такой точке пользуется необычайным успехом. Летом оправдывают себя сполна молочные коктейли и самодельные лимонады.

В список приблизительных средств входит:

  • плита;
  • микроволновка;
  • холодильник;
  • духовка;
  • стол из нержавейки для разделывания продуктов;
  • кофемашина (которую поставщики могут предоставить бесплатно, при договоре об определенном количестве закупки кофе и чая)

Уже в дальнейшем, видя перспективы и прислушиваясь к пожеланиям клиентов, можно задуматься о приобретении дополнительного оборудования, типа мангала или гриля — барбекю. Решение ввести в меню очередное блюдо, неизменно влечет за собой дополнительные финансовые вливания. Однако лучше выработать конкретную концепцию сразу, потому как перестроится за короткий рабочий сезон может быть проблематично. В среднем потратить придется от 9 до 18 тыс долларов.

Даже несмотря на то, что часть оборудования будет возвращена поставщикам по окончанию сезона, останутся вещи, которые нужно будет где-то хранить. Если у Вас нет подходящего помещения, его придется арендовать на время нерабочих месяцев. Читайте еще: Как открыть свой ларек или киоск.

Персонал — лицо компании

Даже если клиент остался доволен качеством блюд, неприятный официант перечеркнет все то, что Вы с таким трудом пытались создать. И напротив, если еда или напитки не принесли посетителю должного наслаждения, отзывчивый коммуникабельный персонал может стать причиной постоянных визитов.

На работу следует набирать молодых людей, так как они будут говорить на одном языке с аудиторией Вашего бара. Официанты обязаны опрятно выглядеть, иметь опыт работы (или располагать всеми данными для обучения), быть в меру общительными и внимательными. Именно через них проходит связь с Вашими гостями, именно от них будет зависеть исход конфликтных моментов. По этому лучше подходить к вопросу набору команды очень внимательно.

Так же Вам понадобится повар, посудомойка и уборщица. Официанты должны четко понимать и выполнять свои полномочия и обязанности. Ставить за бар нужно каждого работника посменно, что бы все умели заменять друг друга в случае непредвиденных обстоятельств. Преимуществом является наличие стилизованной формы сотрудников, что бы их не путали с посетителями и гости всегда знали к кому можно обратится за помощью.

Персонал требует не прекращающегося контроля и надзора. Необходимо проводить переучет товара ежедневно, иначе Вы можете недосчитаться прибыли. Бармены часто практикуют недоливать алкоголь клиентам, что может в итоге перерасти в существенную недостачу. При самом худшем развитии событий о Вашем баре распространятся слухи, которые имеют свойство обрастать подробностями. Легче поддерживать хорошую репутацию, чем тратить силы на ее восстановление. Такая оплошность может полностью свести на нет весь рабочий сезон.

Ваши работники, так же как и Ваша точка, будут сезонными. Проблема состоит в том, что такие работники не так сильно дорожат своим положением, в отличие от обычных сотрудников. Тут от Вас потребуется внимательность и организаторские способности. И еще, перед каждым открытием Вам придется заново собирать команду.

Конкуренты

Несмотря на насыщенность рынка, ниш там предостаточно. Однако стоит помнить и отдавать себе отчет в том, что размещаясь в парке или на берегу озера Вы будете окружены конкурентами со всех сторон. Администрация выдает разрешение почти всем желающим, главное что бы территории хватило. Контроль за заведениями вести проще, когда они собраны все на виду. И все же, если положится на опыт предшественников и щепетильно подойти ко всем подготовительным этапам, Вы без труда обзаведетесь своей аудиторией. Но в таких массовых скоплениях развлекательных учреждений все таки стоит придумать свою «изюминку».

Читайте так же:  Порядок закрытия больничного листа

Реклама

Следует уделить внимание тому, как открыть летнее кафе. Первый день работы важно сопроводить повсеместной оглаской. Сделайте привлекающие акции или снизьте цены в меню на первые пару дней. Социальные сети и блоги сейчас как нельзя актуальны. Правильно размещенная наружная реклама привлечет прогуливающихся людей. Так же можно составить специальные предложения для ближайших бизнес — центров.

Рентабельность бизнеса

Цены в местах подобного рода принято считать завышенными, что оправдывается высоким сезонным спросом. Клиенты, конечно, не в восторге от данного факта, зато владельцы точек значительно увеличивают собственную прибыль. Наценка на мелкие товары типа жевачки может составлять максимум 30%. На пиво продается на 55% — 70% дороже своей обычной цены. На остальные напитки в среднем накидывают 90% -150%. Еда является носителем победной цифры до 1000% в зависимости от блюда.

Эксперты утверждают, что предприятие должно окупить себя за один два сезона. Точные прогнозы в этом бизнесе давать трудно из-за факторов риска, не зависящих от организаторских способностей владельца. Речь идет о погодных условиях, которые являются счетчиком полноценных рабочих дней для заведения. Если за сезон количество ясных дней будет превышать 30%, значит все пройдет удачно.

Бизнес план летнего кафе

Когда наступает теплое время года, у людей появляется желание проводить как можно больше времени на открытом воздухе. Поэтому такие заведения, как летние кафе, становятся очень популярным местом проведения свободного времени. В этом сегменте рынка спрос всегда значительно выше предложения. Люди посещают летние кафе, чтобы выпить прохладный лимонад в жару, утолить голод салатом или пиццей, либо провести вечер с друзьями за бокалом пива. Открытие летнего кафе не составит особого труда, если вы предварительно изучите рынок подобных заведений.

Открытие летнего кафе как бизнес идея отлично подходит даже начинающим предпринимателям, потому что в таком бизнесе не требуется особенных умений и сложного оборудования.

Как открыть летнее кафе

Каждый предприниматель, который задумал начать подобный бизнес, непременно озадачиться тем, сколько стоит открыть летнее кафе. Чтобы открыть такое кафе, его будущему владельцу нужно получить специальное разрешение в городских органах власти, которое будет действительно только в тот период, в который планируется работа кафе. Стоимость разрешения – 150-200 долларов в месяц. Помимо этого, предприниматель должен открыть отдельный счет в банке.

Помещение для летнего кафе и место расположения

Самое лучшее место для размещения летнего кафе – это парки, которые посещает большое количество людей; территории вблизи городских достопримечательностей; оживленные набережные; пляжи. Можно, конечно, расположить летнее кафе и в отдаленном районе города, однако будьте готовы к тому, что популярность и посещаемость вашего кафе будет гораздо ниже, чем в аналогичных заведениях в центральной части города.

Чтобы оборудовать летнее кафе, нужен павильон и зонтики больших размеров. Многие пивоваренные и другие компании с удовольствием предоставят вам столики, стулья, зонтики с изображением своего логотипа бесплатно во временное пользование. Договариваться с такими компаниями нужно уже тогда, когда вы оформили все необходимые разрешения. Кстати, чтобы сделка на предоставление в пользование мебели состоялась, многие компании могут поставить вам условие – не торговать в своем кафе продукцией конкурентов.

Если договориться о бесплатном павильоне не получилось, то вам придется отдать около 700 долларов за павильон стандартного дизайна, и около 1000 долларов за изготовление павильона специального дизайна.

Средний срок службы мебели для летнего кафе – около 3 лет, так как за один сезон работы мебель изнашивается примерно на 30%.

Оборудование для летнего кафе

В среднем, траты на оснащение летнего кафе колеблются в пределах 7-11 тысяч долларов.

Если планируется открытие летнего кафе с напитками и небольшим количеством блюд и закусок, то нужно закупить такое оборудование:

  1. Плита.
  2. Фритюрница.
  3. Духовой шкаф.
  4. Холодильная камера.
  5. Микроволновая печь.

Также на кухне не обойтись без разделочного стола, выполненного из нержавеющей стали. На другие приспособления для кухни у вас уйдет около 300 долларов.

Рентабельность летнего кафе

Приведем обычный пример подсчета рентабельности кафе на открытой площадке. Летнее кафе, обслуживающее 8 столиков (32 места) может в день продавать 100 литров пива на разлив (средняя цена 2 доллара за литр). Средняя цена других напитков и закусок будет составлять 3 доллара. Количество мест для посетителей нужно умножить на количество часов работы кафе (в среднем один посетитель проводит в кафе 1 час, и от данной цифры нужно отнять 70% — стандартная форма нагрузки). Результат, который вы получили, умножаете на среднюю сумму чека.

[3]

Видео (кликните для воспроизведения).

Для летнего бизнеса открытие такого кафе подходит как нельзя лучше, к тому же прибыль оно начнет приносить сразу же.

Источники


  1. Правоведение. — Москва: Мир, 2008. — 319 c.

  2. Тихомиров, М. Ю. Защита жилищных прав. Комментарии, судебная практика, образцы документов / М.Ю. Тихомиров. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2016. — 144 c.

  3. Александр, Чашин Пособие по написанию курсовых и дипломных работ по теории государства и права / Чашин Александр. — М.: Дело и сервис (ДиС), 2008. — 932 c.
  4. Гамзатов, М.Г. Английские юридические пословицы, поговорки, фразеологизмы и их русские соответствия; СПб: Филологический факультет СПбГУ, 2011. — 142 c.
  5. Каландаришвили, З. Н. Актуальные проблемы правовой культуры российской молодежи / З.Н. Каландаришвили. — М.: ИВЭСЭП, Знание, 2009. — 172 c.
Какое летнее кафе можно организовать варианты конструкций летних кафе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here