Понятие себестоимости продукции

Полезная информация на тему: "Понятие себестоимости продукции" с комментариями и ответами на вопросы. На странице собрана вся информация по теме, что позволяет сделать верные выводы и принять решение. По всем вопросам обращайтесь к дежурному консультанту.

Тема 7. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1. Понятие себестоимости

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции – емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.

Исчисление себестоимости продукции предприятию необходимо для:

— оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;

— определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;

— осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;

[3]

— выявления резервов снижения себестоимости продукции;

— определения цен на продукцию;

— расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;

— обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших изделий и т.д.

Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно.

Воздействие государства на формирование себестоимости продукции проявляется в следующих случаях:

— подразделение затрат предприятий на текущие затраты производства и долгосрочные инвестиции;

— разграничение затрат предприятий на относимые в себестоимость продукции и возмещаемые за счет других источников финансирования (финансовых результатов, специальных фондов, целевого финансирования и целевого поступления и др.);

— установление норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды, размеров различных налогов и сборов.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что на предприятиях часть затрат хотя и включается в себестоимость продукции в фактически произведенной сумме, но для целей налогообложения их размеры корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм, нормативов и ставок (командировочные расходы, представительские расходы).

Исчисление себестоимости может варьироваться под воздействием следующих факторов:

1) в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;

2) в зависимости от количества продукции – себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;

3) в зависимости от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования – полную фактическую себестоимость и сокращенную (усеченную) себестоимость;

4) в зависимости от оперативности формирования себестоимости – фактическую, нормативную, плановую;

5) в зависимости от центра учета затрат выделяют:

а) цеховую себестоимость – представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции;

б) производственную себестоимость – помимо затрат цехов включает общехозяйственные расходы;

в) полную себестоимость – отражает все расходы на производство и реализацию, складывается из производственной себестоимости и коммерческих расходов.

Таким образом, видно, что в теории и практике учета существует не одно понятие себестоимости, и необходимо каждый раз уточнять, о каком именно из показателей идет речь.

Одним из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции является научно обоснованная классификация затрат, включаемых в ее состав.

Понятие и виды себестоимости продукции

Себестоимость – это обобщенный показатель, который отражает все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия и характеризует эффективность его работы. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции.

Все затраты по производству продукции классифицируются по экономическим элементам и статьям калькуляции. Классификация затрат по экономическим элементам является единой и обязательной для всех предприятий и состоит из следующих элементов:
-материальные затраты (сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие, покупные материалы, работы и услуги производственного характера, расходы по использованию природного сырья, топливо на технологические цели, энергия, потери (без учета стоимости возвратных отходов));
-расходы на оплату труда (все расходы предприятия по оплате труда независимо от источников финансирования этих выплат, а также стимулирующие и компенсационные надбавки и доплаты);
-отчисления на социальные мероприятия (отчисления на обязательное государственное социальное страхование, пенсионное страхование и фонд занятости);
-амортизация ОФ (суммы амортизационных отчислений на полное восстановление производственных фондов);
-прочие затраты (затраты на управление и др.).

В зависимости от полноты охвата затрат производства (по этапам формирования затрат) различают несколько видов себестоимости:
-технологическая себестоимость — расходы по ведению технологического процесса изготовления продукции;
-производственная себестоимость — расходы предприятия на производство данного вида продукции;
— полная себестоимость продукции — все расходы предприятия по производству и реализации продукции.

В зависимости от объекта калькуляции различают:
-себестоимость валовой продукции – расходы текущего периода на ее производство;
-себестоимость реализованной продукции – расходы на производство и сбыт продукции в течение всего цикла (например, года).

Плановая себестоимость включает только те затраты, которые при данном уровне техники, технологии, организации производства общественно необходимы для предприятия. Нормативная себестоимость формируется на базе действующих норм материальных и трудовых затрат, а также затрат по обслуживанию и управлению производством. Сметная себестоимость характеризует возможный уровень затрат на продукцию, которая впервые выпускается на предприятии. Фактическая (отчетная) себестоимость отражает совокупность всех затрат предприятия, которые были фактически израсходованы при производстве и реализации продукции.

Каждый из названных видов себестоимости используется для различных целей анализа:
— технологическая себестоимость – для оценки затратных характеристик технологического процесса;
— производственная себестоимость – для оценки затратных характеристик производственного процесса, включающего кроме технологических операций операции по управлению и обслуживанию производственного процесса;
— полная себестоимость – является основой оценки комплекса производственных и непроизводственных операций, базой для расчета цены продукции методом издержек.

Себестоимость продукции: понятие, структура, виды и основные методы ее определения

Себестоимость продукции это одна из важнейших экономических категорий. Ее уровень во многом определяет эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Совокупность затрат оказывает решающее влияние на формирование всех финансовых показателей любого субъекта хозяйствования.

Себестоимость продукции — это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Расчет и анализ себестоимости продукции является важнейшей задачей любого предприятия и входит в систему управленческого учета, т.к. именно себестоимость лежит в основе большинства управленческих решений.

Себестоимость продукции характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

• учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

Читайте так же:  Предельный размер дохода, используемый при налогообложении

• база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

• определение оптимальных размеров предприятия;

• экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Большую роль в планировании и учете себестоимости, а также в ценообразовании играет структура себестоимости. Поэлементная структура себестоимости продукции различается по отраслям промышленности. Эти отличия определяют характер промышленного производства в зависимости от преобладания удельного веса того или иного вида затрат. Отсюда выделяют следующие виды предприятий:

На структуру себестоимости продукции существенно влияют следующие факторы:

1) специфика (особенности) предприятия;

2) ускорение научно-технического прогресса;

3) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;

4) географическое местонахождение предприятия;

5) инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

В настоящее время изменения в структуре себестоимости направлены на снижение удельного веса прямых затрат (заработная плата основных производственных рабочих и основные материалы на технологические нужды). Однако значительно возрос удельный вес затрат на управление и реализацию продукции.

Все показатели себестоимости продукции можно в общем виде классифицировать на группы: абсолютные; уровневые; относительные.

Абсолютные показатели отражают общие затраты, связанные с производством и реализацией продукции.

К уровневым показателям относят:

• себестоимость единицы продукции;

• затраты на рубль выпущенной (товарной) продукции;

• затраты на рубль объема продаж.

Относительные показатели характеризуют изменение уровневых показателей во времени.

В хозяйственной деятельности предприятия используются различные виды себестоимости. По последовательности и объему включения затрат различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.

К технологической себестоимости относят только прямые затраты на производство по таким статьям как: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологичные цели, основная заработная плата производственных рабочих.

Цеховая себестоимость – это сумма затрат всех цехов на производство продукции. Цеховая себестоимость включает в себя технологическую и общепроизводственные расходы.

Производственная себестоимость – это затраты предприятия на производство продукции. Производственная себестоимость отличается от цеховой себестоимости на величину общехозяйственных и прочих производственных расходов, а также потерь от брака.

Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и коммерческие (внепроизводственные) расходы [10, С.157] .

На промышленных предприятиях применяются четыре основных метода расчета себестоимости и учета затрат на производство: простой, позаказный, попередельный и нормативный.

Простой метод калькулирования применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. На этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг). Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции [17, С.345].

Позаказный метод предполагает учет производственных затрат и калькулирование по индивидуальному продукту или группе однородных продуктов, т.е. в качестве объекта калькулирования выступает отдельный заказ. Данный метод калькулирования используется в тех отраслях, где единица продукции обладает определенными свойствами и легко идентифицируется. Это индивидуальные и мелкосерийные типы производства, к которым в первую очередь относятся предприятия машиностроения.

[2]

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства. Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Этот метод характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат, которая используется для определения фактической себестоимости продукции, оценка брака в производстве и размеров незавершенного производства [9, С. 905].

3.1. Понятие себестоимости продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов.

3.2. Классификация затрат по статьям калькуляции.
Статьи калькуляции — это установленная организацией совокупность затрат для исчисления себестоимости всей продукции (работ, услуг) или ее отдельных видов.
В соответствии с ПБУ 10/99 (п.8) перечень статей затрат устанавливается предприятием самостоятельно, поскольку для каждой отрасли промышленности он специфичен.
«Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях» рекомендуется следующая типовая группировка расходов по статьям калькуляции:
«Сырье и материалы»;
«Возвратные отходы» (вычитаются);
«Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций»;
«Топливо и энергия на технологические цели»;
«Затраты на оплату труда»;
«Отчисления на социальные нужды»;
«Расходы на подготовку и освоение производства»;
«Общепроизводственные расходы»;
Итого цеховая себестоимость
«Общехозяйственные расходы»;
«Потери от брака»;
11.«Прочие производственные расходы»; Итого производственная себестоимость
«Расходы на продажу» «Коммерческие расходы».
Итого полная себестоимость
Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 12 статей — себестоимость проданной продукции.

Анализ безубыточности основан на следующих допущениях:
затраты можно разделить на постоянные и переменные;
зависимость между объемом реализованной продукции и переменными издержками линейная;
ассортимент продукции и ее цена не изменяются;
эффективность производства, потребляемые производственные ресурсы не подвержены существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода;
объемы производства и реализации в прогнозируемом периоде совпадают.
Операционный анализ (анализ безубыточности) включает в себя следующие основные элементы : 1) расчет точки безубыточности;
2) определение запаса финансовой прочности; 3) анализ чувствительности критических соотношений; 4) определение эффекта финансового рычага.

Дм = В – W = (C + W + П) – W = C + П ,

где П – прибыль от продаж;
В – выручка от продаж продукции;
С — постоянные затраты;
W – переменные затраты общие.

Согласно преобразованиям формулы маржинальная прибыль представляет сумму постоянных затрат и прибыли от продаж продукции. Маржинальная прибыль – это результат продаж после возмещения переменных затрат. Она идет на покрытие постоянных затрат и получение прибыли в определенном периоде времени. Если величина маржинальной прибыли недостаточна для покрытия постоянных затрат, предприятие получит убыток.
Безубыточность – это выручка, необходимая для того, чтобы организация
(предприятие) начала получать прибыль. Определяется такая выручка как в натуральном (Qб ), так и в стоимостном выражении (Bб).
В первом случае расчет производится по следующей формуле:

,

где ц – цена ед. продукции;
w– удельные переменные затраты;
(ц – w) – маржинальный доход (прибыль) на ед. продукции (dм)


Во втором случае расчет точки безубыточности производится следующим образом:

После того как предприятие достигло порога рентабельности, обеспечивающего покрытие постоянных расходов, любое увеличение объема производства (продаж) будет обеспечивать рост прибыли.
Степень роста прибыли в зависимости от объема продаж можно определить, используя метод операционного рычага.
Читайте так же:  Отпуск по беременности и родам, листок нетрудоспособности

6. Операционный рычаг, запас финансовой прочности.

Операционный рычаг позволяет определить, как изменяется прибыль при тех или иных изменениях объема реализации. Действие операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более интенсивному изменению прибыли.
Сила воздействия операционного рычага (эффект операционного рычага –ЭОР) определяется в самом общем виде отношением прироста прибыли до уплаты процентов в процентах и налогов к приросту объема реализации в натуральных единицах в процентах:


Эффект операционного рычага можно определить и отношением маржинальной прибыли (валовой маржи) Дм к прибыли до уплаты процентов и налогов (ЕВIT), что выражается следующей формулой:

Еще одной мерой операционного левериджа является доля постоянных производственных расходов в общей сумме расходов, что равносильно соотношению постоянных и переменных расходов.

Чем выше доля постоянных расходов, тем в большей степени оно способно ускорять темпы прироста операционной прибыли по отношению к темпам прироста объема реализации продукции. Если доля постоянных расходов велика, компания имеет высокий уровень производственного риска. Иными словами, повышение в динамики уровня операционного левериджа свидетельствует об увеличении производственного риска компании.
Важным показателем является разность между плановым (фактическим) и безубыточным (критическим) объемами продаж. Эта разница носит название
запаса финансовой прочности (финансовой безопасности) и показывает, на сколько можно сокращать объем продаж, не неся при этом убытков, или на сколько больше товаров предприятие продает сверх объема, обеспечивающего ему достижение точки безубыточности. Чем этот запас меньше, тем рискованнее браться за производство и продажу данной продукции.
Запас финансовой прочности (ЗФП) представляет разницу между запланированным (или фактическим) объемом продаж Впл и точкой безубыточности Вб :

Запас финансовой прочности определяется также в стоимостном выражении как разница между выручкой от продаж (плановой и фактической ) и безубыточным объемом продаж.

Понятие о себестоимости продукции, работ, услуг

Модуль 3

«Себестоимость, цена и рентабельность»

дисциплины «Экономика машиностроительного производства»

Модуль 3 Себестоимость, цена и рентабельность. 3

Тема 3.1 Издержки производства и себестоимость продукции (работ, услуг) 3

3.1.1 Понятие о себестоимости продукции, работ, услуг. 3

3.1.2 Калькулирование себестоимости продукции. 7

3.1.3 Смета затрат на производство и реализацию продукции. 9

Тема 3.2 Ценообразование в рыночной экономике. 10

3.2.1 Ценовая политика субъекта хозяйствования. 10

3.2.2 Ценовая стратегия предприятия. 10

3.2.3 Система цен и их классификация. 12

Тема 3.3 Прибыль и рентабельность. 13

3.3.1 Доход предприятия, его сущность и значение. 13

3.3.2 Показатели прибыли. 14

3.3.3 Рентабельность производства. 15

Модуль 3 Себестоимость, цена и рентабельность

Тема 3.1 Издержки производства и себестоимость продукции (работ, услуг)

Студент должен: знать: классификацию затрат себестоимости; отраслевые особенности структуры себестоимости; уметь: составлять калькуляцию себестоимости продукции.

Понятие о себестоимости продукции, работ и услуг. Состав и структура затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции. Виды себестоимости продукции, работ и услуг. Факторы и пути снижения себестоимости.

Практическое занятие «Составление калькуляции изделия, сметы затрат».

Понятие о себестоимости продукции, работ, услуг

Себестоимость промышленной продукции отражает текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

В себестоимости продукции отражаются стоимость потребляемых в производственном процессе предметов труда (стоимость сырья, материалов, различных видов энергии и т.п.) и средств труда (амортизация); часть стоимости живого труда (заработная плата); стоимость покупных изделий и полуфабрикатов; стоимость производственных услуг сторонних организаций.

Себестоимость играет важную роль в производственной деятельности и характеризует, насколько хорошо, используются средства труда, предметы труда и сам труд.

Большинство этих затрат можно планировать и учитывать в натуральной форме (кг, шт., м и т. п.). Однако чтобы подсчитать сумму всех расходов, их нужно привести к единому измерителю, т. е. представить в денежном выражении.

Не все издержки предприятия включаются в себестоимость выпускаемой продукции. Не включаются социальные расходы на детские сады, столовые, общежития, клубы.

Себестоимость продукции является одним из важных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. В ней находят отражение качественные изменения в технике, технологии, организации труда и производства. Выступая в роли важнейшего экономического инструмента измерения уровня издержек производства, себестоимость продукции служит исходной базой формирования цен, прибыли, всех финансовых показателей работы предприятия.

Систематическое снижение себестоимостипромышленной продукции — одно из основных условий повышения эффективности производства. Снижение себестоимости продукции достигается путем: внедрения передовой технологии, механизации и автоматизации работ; совершенствование организации производства; внедрения новых материалов, топлива, энергии; укрепление производственных дисциплин; экономия всех видов ресурсов.

В зависимости от последовательности формирования затрат, себестоимость продукции различается:

а) Цеховая включает в себя текущие затраты по изготовлению продукции в отдельных цехах предприятия.

б) Производственная себестоимость включается в себя затраты на производство продукции в целом по предприятию, ее формирование завершается в момент окончания процесса изготовления продукции.

в) Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции.

По способам расчета и сферам применения в управлении производством различают:

а) Плановая себестоимость продукции определяется с учетом достигнутого уровня техники и организации производства, выражает величину максимально допустимых затрат. Размер последних определяют по установленным нормам и действующим в момент составления плана ценам. Учитывая непрогнозируемый рост цен, этот способ расчета себестоимости продукции утратил свое экономическое значение, сейчас себестоимость определяется на короткий плановый период (месяц, квартал).

б) Расчетная (проектная) себестоимость используется в различных технико-экономических расчетах по обоснованию эффективности принимаемых хозяйственных решений, при формировании перспективных цен.

в) Фактическая (отчетная) себестоимость отражает сложившиеся в отчетном периоде затраты на изготовление и сбыт определенного вида продукции.

Для учета и планирования затрат на производство применяется следующая классификация.

1 По экономическим элементамвсе затраты делятся на

а)затраты оборотных фондов (сырье, материалы, топливо, энергия),

б)затраты основных производственных фондов (амортизация),

в)затраты живого труда (зарплата с отчислениями ЕСН) и пр.

Это группировка используется при составлении сметы затрат на производство и реализацию продукции, себестоимость рассчитанная по экономическим элементам отражает в денежном измерении весь объём потребляемых ресурсов для выпуска продукции не зависимо от того на какие виды изделия они были израсходованы. По этой системе нельзя определить себестоимость определенной продукции, для этого используется классификация по статьям калькуляции.

2 По калькуляционным статьям затраты группируются по их роли в производстве продукции:

а)затраты на ведение технологического процесса по изготовлению единицы продукции

б)затраты на управление и обслуживание производства.

Эта группировка применяется при калькуляции себестоимости продукции.

Видео (кликните для воспроизведения).

Эта группировкауказывает на место и цель возникновения тех или иных затрат и позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объём расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям аппарату управления, выявить резервы снижения затрат.

Читайте так же:  Поиск кредита – на что обратить внимание

3 По способу отнесения на себестоимость определенного вида продукции затраты делятся на:

а)Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и непосредственно включаются в себестоимость конкретной продукции (прямые материальные — сырьё, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, прямые трудовые — зарплата станочников и др.)

б)Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально какому-либо признаку, который должен быть отражен в учетной политике (энергия, топливо, общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы, внепроизводственные расходы)

4 По степени зависимости от объема производства все расходы делят на:

а)К условно-переменным относятся затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема выпуска продукции (производственная зарплата, технологическое топливо, основные материалы). С увеличением объёма реализации продукции себестоимость единицы продукции снижается за счет снижения условно-постоянных расходов на единицу продукции. В себестоимости планируются и учитываются только переменные затраты.

б)Условно-постоянные это затраты, которые практически не изменяются, в зависимости от изменения объёма производства (амортизация зданий, сооружений, расходы на управление производством, арендная плата, рента, проценты за пользование кредитами, взносы, пошлины….). Постоянные затраты существуют с момента регистрации и до ликвидации независимо от произведенной, коммерческой и иной деятельности. Они практически не меняются, если не принято соответствующее управленческое решение.

5 По степени однородности затраты делят на:

а)Простые затраты состоят из одного экономического элемента (сырье, материалы, зарплата, износ и т.п.).

б)Комплексные состоят из нескольких разнородных экономических элементов (цеховые, общезаводские расходы, ТЗР).

6 По роли в производственном процессе(по характеру связи с производственным процессом)

а)Основные затраты непосредственно связаны с выпуском, формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу (сырье, материалы, зарплата, полуфабрикаты)

б)Накладные затраты связаны с обслуживанием и управлением производства: содержание оборудования, транспорта, цехового и общезаводского персонала и т.п.

Дата добавления: 2016-11-02 ; просмотров: 864 | Нарушение авторских прав

Понятие, виды и показатели себестоимости продукции

Содержание

1.1. Понятие, виды и показатели себестоимости продукции…………………….5

1.2. Смета затрат на производство…………………………………………………7

1.3. Методы калькулирования продукции………………………………………..12

1.5. Анализ себестоимости продукции…………………………………………. 16

1.7. Расчет себестоимости отдельных изделий…………………………………..20

1.8. Формирование и распределение финансовых результатов………………. 21

2.1. Расчет и методы формирования себестоимости продукции на примере предприятия «ЖБИ»……………………………………………………………….23

2.2. Стратегия снижения издержек производства………………………………..27

Введение

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость — важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Цель учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств.

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

В современных условиях усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:

1.затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;

2.информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;

3.знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.

Цель курсовой работы: рассчитать себестоимости продукции предприятия ЖБИ.

Задачи курсовой работы: изучить сущность и основные понятия себестоимости продукции предприятия, провести анализ методов расчета себестоимости.

Глава 1. Себестоимость продукции предприятия.

Понятие, виды и показатели себестоимости продукции

Себестоимость продукции— это выражение в денежной форме затрат на подготовку ее к производству, изготовление и сбыт.

Себестоимость продукции является комплексным показате­лем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии.

Себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства — это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы.

Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления.

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.

Читайте так же:  Государственная регистрация договора долевого участия в росреестре

Финансовый словарь

Финансовый словарь — включает наиболее часто употребляемые термины современной финансовой и банковской практики. Особое внимание уделено терминологии финансового анализа, а также финансового менеджмента. Финансовый словарь рассчитана на широкий круг читателей, работающих в разных сферах бизнеса, студентов, учащихся и преподавателей. Он окажется полезной всем, кто стремится расширить свои представления о современных финансах и желает чувствовать себя уверенно в профессиональной деловой жизни.

Для навигации по Финансовому словарю используйте алфавитное меню:

Виды себестоимости

Себестоимость продукции отражает, какие затраты необходимы для производства продукции, и, как следствие, это один из определяющих показателей эффективности производства. В зависимости от того, что является источником данных для расчета, что входит в состав затрат, какой объем и временной период охватывает себестоимость, а также иных критериев различают виды себестоимости.

Варианты исчисления себестоимости

Единого принципа классификации себестоимости не существует, каждое предприятие может самостоятельно разработать принцип расчета в зависимости от вида продукции, используемого оборудования, потребностей. Очевидно, что на крупном заводе, выпускающем различные виды продукции, при наличии собственных цехов с большим количеством работников, где расчетами занимается плановый отдел, требования отличаются от небольшого предприятия. Но чаще применяются следующие виды себестоимости продукции.

В зависимости от того, какие данные используются для расчета, можно выделить:

Плановая себестоимость рассчитывается на определённый срок, как правило на год. Определяется в зависимости от принятых на предприятии норм, а также от уже известных величин – можно спрогнозировать расходы на оплату труда, материалы, особенно если уже есть заключенные договоры.

Фактическая себестоимость продукции, её состав и виды определяются по итогам периода исходя из расходов, которые фактически были произведены. Себестоимость может отклоняться от плановой, и это будет являться показателем эффективности производства, а также основанием для анализа – поиска причин отклонения, устранения оснований для перерасхода в случае незапланированного превышения и принятия других мер.

Нормативная себестоимость определяется на основании норм расхода – материалов, сырья, топлива, энергии. Расходы на оплату труда — на основании тарифных ставок. Актуально для предприятий, входящих в крупные объединения, государственные и частные. Нормативная себестоимость позволяет оперативно анализировать отклонения фактических затрат от нормативных.

Сметная стоимость определяется для производства единичных видов продукции. Характерна для подрядных работ, строительства. Например, при индивидуальном заказе мебели может определяться сметная себестоимость заказа.

В зависимости от видов и классификации затрат на производство различают:

  • цеховую;
  • производственную;
  • полную себестоимость.

При этом в цеховую себестоимость включаются производственные расходы конкретного цеха, участка производства. В производственную себестоимость входят затраты по всем участкам, относящиеся к производству продукции, а также расходы на управление предприятием, вспомогательные производства. Полная себестоимость включает затраты, не относящиеся непосредственно к производству продукции, например затраты на рекламу, реализацию.

В зависимости от видов калькуляции себестоимости продукции можно выделить группировку по статьям, таким как оплата труда, материальные расходы, амортизация, прочие затраты.

Существенное значение имеет и специфика деятельности предприятия, отраслевые особенности. Формирование себестоимости продукции хлебозавода и автотранспортного предприятия существенно различаются.

Кроме того, есть сезонные предприятия с длительным циклом работ. В этом случае расходы распределяются и группируются по годам, кроме того, по видам продукции, по видам работ.

В зависимости от целей анализа, периода, особенностей предприятия производится соответствующий расчет себестоимости продукции.

1.1 Понятие, сущность и функции себестоимости продукции, и ее виды

В экономической теории себестоимость определяется как обособившиеся от категории стоимости издержки на потребленные средства производства и заработную плату для обеспечения их возмещения в процессе воспроизводства продукта.

Для понимания сущности себестоимости как объективной экономической категории в условиях социализма важное значение имеет определение К. Маркса о том, что «издержки производства товара не являются такой рубрикой, которая существует лишь в капиталистическом счетоводстве. Обособление этой части стоимости практически постоянно дает о себе знать в действительном воспроизводстве товаров, так как из своей товарной формы эта часть посредством процесса обращения снова и снова должна превращаться обратно в форму производительного капитала и, следовательно, на издержки производства необходимо снова и снова покупать элементы производства, потребленные на производство товара».

В экономической литературе встречается множество определений себестоимости продукции, например, такие как:

1. Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме затраты предприятия на оплату труда и материально — технические средства, необходимые для производства и реализации продукции. [15, с. 64]

2. Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. [7, с. 199]

3. Себестоимость продукции — денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходится предприятию производство и реализация продукта (продукции). [11, с. 234] Себестоимость продукции тecно связана с издержками ее производства и стоимостью. Себестоимость — это форма стоимости, однако между стоимостью и себестоимостью имеются существенные различия количественного и качественного характера.

Во — первых, себестоимость является только частью стоимости:

где С — перенесенная стоимость потребленных средств производства;

V — стоимостьобщественнолеобходимого продукта, созданная необходимым трудом;

М — стоимость прибавочного продукта, созданная прибавочным трудом.

В качестве объективной основы себестоимости выступают первые две части стоимости (С + V). Следовательно, количественно себестоимость меньше стоимости на величину стоимости прибавочного продукта.

Во — вторых, себестоимость продукции отличается от стоимости также тем, что учет материальных затрат ведется в действующих ценах, которые отклоняются от действительных затрат труда на их производство.

[3]

В — третьих, в себестоимости отражаются только затраты на производство продукции, т. е. часть стоимости общественно необходимого продукта, за счет которого формируются общественные фонды потребления, не находит отражения в себестоимости. [15, с. 64]

Себестоимость продукции — один из основных показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия, а также один из фондообразующих показателей, используемых при формировании фондов экономического стимулирования.

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. По ее уровню и динамике можно судить об уровне управления, планирования, организации труда и заработной платы, технике и технологии производства.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

1. Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

2. Оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;

Читайте так же:  На основе, какой документации производится создание лицевого счета рабочего

3. База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

4. Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

5. Осуществления внутрихозяйственного хозрасчета

6. Определения оптимальных размеров предприятия;

7. Выявления резервов снижения себестоимости продукции;

8. Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и другое. [16, с. 27]

В основу формирования себестоимости продукции положены следующие наиболее общие принципы:

1. Четкое разграничение издержек предприятия по сферам хозяйственной деятельности — основная деятельность, капитальные вложения, непромышленные производства и хозяйства.

2. Непосредственная связь затрат с процессами производства и обращения.

3. Возмещение затрат в процессе воспроизводства для возобновления основной производственной деятельности.

4. Полный учет фактических затрат независимо от степени соблюдения норм, стандартов качества, технических и других условий, отражающих существующий уровень техники, технологии и организации производства.

5. Прямая связь затрат на производство продукции с определенным периодом.

Под структурой себестоимости продукции (работ, услуг) понимается поэлементный состав затрат в общей стоимости затрат, т. е. удельный вес различных элементов затрат на производство продукции, который исчисляется следующим образом:

где dj — удельный вес i — ого элемента (статьи) затрат в себестоимости продукции, %;

С;- сумма затрат по i — ому элементу (статье), тенге;

С — себестоимость данной продукции, тенге.

Структура формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально — сырьевых ресурсов (зерна, вода, электроэнергия и т. д.), технического уровня производства, форм организации и размещения, условий снабжения и сбыта.

Анализ себестоимости по отдельным элементам расходов позволяет выявить отклонения фактической себестоимости от плановой (базовой) по каждому элементу затрат и детально изучить причины этих отклонений, а анализ структуры себестоимости — определить главные направления поиска резервов снижения себестоимости и разработать организационно — технические мероприятия по их выявлению.

Различают следующие виды себестоимости: технологическая, цеховая, производственная и полная.

К технологической себестоимости относят только прямые затраты на производство по таким статьям, как: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих. Технологическую себестоимость часто называют участковой, так как затраты, составляющие ее, складываются на производственном участке. Цеховая себестоимость образуется путем добавления к технологической себестоимости калькуляционных статей затрат, формирующихся на уровне цеха: дополнительной заработной платы производственных рабочих, отчислений на социальные нужды производственных рабочих и общепроизводственных расходов.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общехозяйственные расходы и прочие производственные расходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы). [20, с. 27]

Формула цеховой себестоимости продукции:

Сц = М + 3(1+Зн/100) + Сцр, (3)

Формула производственной себестоимости продукции:

Сц = М + 3(1+Зн/100) + Сцр+Сор, (4)

Формула полной себестоимости продукции:

Сц = М + 3(1+Зн/100) + Сцр+Сор + Свр, (5)

где М — затраты на основные материалы, сырье, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

3 — основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

Зн — установленный процент отчислений на социальное страхование;

Сцр — цеховые накладные расходы;

Сор — общезаводские накладные расходы, распределяемые пропорционально основной заработной плате рабочих или цеховой себестоимости.

Свр — внепроизводственные (коммерческие) расходы, связанные с реализацией продукции.[15, с. 71]

По способу просчета себестоимость делится на плановую, нормативную и фактическую.

Плановая себестоимость определяется по плановым нормам расхода и плановым ценам и тарифам.

Нормативная себестоимость определяется по нормам расхода, действующим на начало расчетного периода и по действующим на начало периода ценам.

Фактическая себестоимость отражает сложившиеся в расчетном периоде затраты на производство и сбыт.[32, с. 307]

Различают также индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие, особенностями производства и реализации продукции. Она является категорией хозяйственного расчета предприятия, служит для оценки эффективности использования потребляемых ресурсов: основных фондов, природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также общего уровня хозяйствования. [33, с. 247]

Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда. Она является базой для установления и проверки обоснованности действующих цен.

В настоящее время значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастает. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

1. В увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;

2. В появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

3. В улучшении финансового состояния предприятия и снижения степени риска банкротства;

4. В возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

Видео (кликните для воспроизведения).

5. В снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Источники


  1. Липшиц, Е.Э. Законодательство и юриспруденция в Византии в IX-XI вв. Историко-юридические этюды / Е.Э. Липшиц. — М.: Наука, 2013. — 248 c.

  2. Лебедева, С. Н. Международный коммерческий арбитраж. Комментарий законодательства / Под редакцией А.С. Комарова, С.Н. Лебедева, В.А. Мусина. — М.: Редакция журнала «Третейский суд», 2014. — 416 c.

  3. Глинка-Янчевский, С.К. Во имя идеи; СПб.; Типография Э. Арнгольда, Литейный проспект,№59, 2011. — 196 c.
  4. Пикуров, Н. И. Комментарий к судебной практике квалификации преступлений на примере норм с бланкетными диспозициями / Н.И. Пикуров. — М.: Юрайт, 2014. — 496 c.
  5. Гамзатов, М. Латинско-русский словарь юридических терминов и выражений для специалистов и переводчиков английского языка / М. Гамзатов. — М.: СПб: Санкт-Петербургский Университет, 2013. — 508 c.
Понятие себестоимости продукции
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here