Технология выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука

Полезная информация на тему: "Технология выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука" с комментариями и ответами на вопросы. На странице собрана вся информация по теме, что позволяет сделать верные выводы и принять решение. По всем вопросам обращайтесь к дежурному консультанту.

Бизнес план выращивания зеленого лука

Предлагаем вашему вниманию бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука общей площадью 500 кв. м. Это небольшой тепличный комплекс, который можно расположить фактически в условиях личного подсобного хозяйства.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука

Начнем с расчета финансовых затрат на организацию проекта. По некоторым данным, на строительство одного квадратного метра теплицы с частичной автоматизацией и микроклиматом уходит порядка 4000 рублей. Соответственно строительство теплицы размером 500 кв. м. обойдется в 2 млн. рублей. Кроме этого, стоит учитывать расходы на покупку посадочного материала (50 тыс. руб.), оформление земельного участка (150 тыс. руб.), подведение коммуникаций (100 тыс. руб.) и покупку автомобиля для перевозки выращенной продукции (500 тыс. руб.). Таким образом, минимальные инвестиции на открытие бизнеса составят 2,8 млн. рублей.

Постоянные расходы

Основные расходы тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука связаны с выплатой заработной платы и затратами на электроэнергию. Для обеспечения нормальной работы хозяйству необходимы: 2 тепличника (посадка, срез, упаковка растений), 1 разнорабочий, бухгалтер (можно на аутсорсинг), водитель (развоз продукции). Фонд оплаты труда такого коллектива составляет не менее 100 тыс. рублей в месяц или 1,2 млн. рублей в год.

Далее электроэнергия. На освещение одного квадратного метра тепличного пространства уходит в среднем 246 кВт/час в год. На 500 кв. м. уйдет порядка 123 316 кВт/час в год. При цене в 6 рублей за один кВт/час годовые расходы на электроэнергию составят 739 896 рублей.

На отопление газом расходуется примерно 16500 куб. метров в год (на теплицу 500 кв. м.), что в денежном выражении соответствует 32 871 рублям затраченных средств.

Прочие расходы связаны с покупкой упаковочного материала, удобрений, семян, расходами на аренду земельного участка (если участок не в собственности), выплатой налогов (УСН). Ориентировочно, на это уходит около 1,4 тыс. рублей на квадратный метр. На теплицу размером 500 кв. м. потребуется 700 тыс. рублей в год.

Отсюда общие годовые расходы на содержание теплицы составляют 2,64 млн. рублей.

Реализация зеленого лука

Реализация зеленого лука, согласно бизнес плана, будет осуществляться несколькими путями:

  • Осуществлять оптовые поставки в розничные продуктовые магазины и торговые сети. Для работы с магазинами необходимы большие объемы производства и качественная упаковка товара (например, в стрейч-пленку).
  • Предлагать зеленый лук оптовым перекупщикам. В таком случае цена будет несколько ниже, однако отпадает потребность в упаковке товара и меньше головной боли со сбытом.
  • Поставлять продукт перерабатывающим производствам и предприятиям сферы общественного питания (кафе, рестораны).

Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук

Зеленый лук — выгодное растение. Из одного килограмма посадочного материала (луковиц) получает до 2 килограмм зеленого лука. Некоторые технологии (например, мостовая посадка) позволяют расположить на одном квадратном метре до 800 луковиц. На одном квадратном метре за месяц можно вырастить до 5 кг зеленого лука. Соответственно с 500 кв. м. выход продукции составит порядка 2500 кг в месяц. Оптовая цена зеленого лука в весенне — равняется 150 руб. за килограмм. Таким образом, выручка тепличного хозяйства при условии 100% реализации всей выращенной продукции составит 375 тыс. рублей. За год, с учетом не сезонного летнего периода (доход в 2 раза меньше), можно выручить до 4 млн. рублей.

Прибыль тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука, по расчетам бизнес плана, составит: 4 000 000 — 2 640 000 = 1 360 000 рублей. При таких показателях проект окупается чуть более чем за два года. Рентабельность бизнеса составляет 51%.

Рекомендуем , у наших партнёров, с гарантией качества.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.

Содержание бизнес плана:

3. Этапы реализации проекта

4. Характеристика объекта

5. План маркетинга

6. Технико-экономические данные оборудования

7. Финансовый план

9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зеленого лука

  1. Проведение ситуационного анализа тепличного бизнеса в регионе.
  2. Изучение рынка сбыта.
  3. Составление бизнес-плана.
  4. Приобретение теплиц, обустройство складских помещений.
  5. Регистрация бизнеса.
  6. Приобретение посевного материала.
  7. Подготовка оборудования.
  8. Запуск бизнеса.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для выращивания зеленого лука необходимо оборудовать помещение проточными водонагревателями, с помощью которых будет производиться теплый полив растений. Идеально, когда культура выращивается на покупном грунте с применением удобрений. Для освещения понадобятся лампы ультрафиолетового света.

Все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах. При оптовой покупке многие предоставляют скидки.

Сократить период выращивания зелени и повысить урожайность можно при использовании метода выращивания аэропоники. Для технологии понадобится специальное оборудование стоимостью около 4 тыс. руб. за 1 кв. м. Его целесообразно применять для площадей свыше 100 кв. м.

Не стоит забывать и об оборудовании для упаковки готовой продукции. Приобрести устройства проще и выгодней в интернет магазинах.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 12.2 – предпринимательство в сфере сельского хозяйства.
  • 12.1 – выращивание овощей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Выращивание зеленого лука для собственных целей не является коммерческой деятельностью. Но вот если заниматься бизнесом по выращиванию зелени потребуется регистрация в налоговой службе. Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать ИП, предоставив ксерокопия паспорта, заявление и квитанцию об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать

Для бизнеса по выращиванию зеленого лука лучше всего применить ЕСХН 6%.

Нужно ли разрешение для открытия

Ведение тепличного бизнеса не требует лицензирования и сертификации.

Технология открытия бизнеса

Выращивать лук на зелень можно в стеклянных, поликарбонатных или пленочных теплицах. Стеклянные теплицы стоят намного дороже, но позволяют круглогодично выращивать зелень. Пленочные теплицы чаще всего используются предпринимателями на начальном этапе ведения бизнеса. Теплицы из поликарбоната – это золотая серединка для выращивания. Современное устройство отличается прочностью, долговечностью и позволяет выращивать культуры в холодное время года.

Лук можно выращивать 2 способами: из севка и семенами. Выбор агротехники зависит от оборудования и желаемого результата.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Выращивание лука на продажу – интервью с профессиональными фермерами-луководами

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Выращивание зеленого лука (выгонка) на продажу

Получать доход со своего (порой небольшого) земельного участка можно разными способами. Например, выращивать лук на зелень. Как организовать такой бизнес? Об этом и многом другом мы попросили рассказать Д. УЛЬЯНОВА и П. БАЛЬЦАНОВА – луководов-зеленщиков.

– Петр Васильевич, Денис насколько это выгодное дело – выгонка лука?

– Мы занимаемся этим бизнесом уже 16 лет, 7 месяцев работы кормят год. Что касается рентабельности, то в этом году закупочная цена 1 кг посадочного материала – от 5 до 14 руб., в зависимости от качества, от сорта лука. Если посадочный материал хороший, условия подходящие, то выход пера может составить 30-70%. Оптом зеленый лук реализуется по цене от 80 руб. до 200 руб. за 1 кг – в зависимости от региона (в Магадане, например, его цена доходит до 650 руб.). Конечно, еще нужно учитывать затраты на отопление, освещение, если оно есть, упаковку, доставку.

Читайте так же:  Как уменьшить ежемесячный платеж по кредиту — способы

Выгонка лука – один из самых доступных вариантов начать свой бизнес с минимальным стартовым капиталом. Почему? Прежде всего, свежая зелень – достаточно востребованный товар. Лук с минимальной площади дает большой объем качественной продукции и отлично растет в прохладном помещении, ему не требуется много света.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Посадочная площадь стеллажей в нашей теплице 280 кв. м. Стеллажи двухъярусные, верхние не затеняют нижние, и освещения не требуется. Выращивая лук в 3-4 яруса и больше, без подсветки не обойтись.

– Как рассчитать требуемое количество посадочного материала?

– На 7 месяцев мы закупаем порядка 30 т лука. Зная фракцию луковиц, можно рассчитать точнее. Мелкого выборка сорта Штуттгартерриэен (фракция 3-4) требуется 15-18 кг/кв. м, более крупного, фракции 4-6, –до 22-25кг/кв. м. Высаживать же луковицы диаметром больше 6 см (их потребуется до 30 кг/кв. м) не всегда рентабельно. Урожайность зависит от сорта и времени выращивания. Осенью лук растет медленно, 1-2 месяца. Самый скороспелый – Шгуттгартер ризен (из севка) фракции 3-6 – дает товарное перо за 25-30 дней, процент выхода осенью 40-50% (то есть с 1 кг репки можно срезать 0,4-0,5 кг зелени), а ближе к весне он доходит до 70%, да и скорость роста увеличивается.

[2]

В нашей теплице мы получаем около 200 кг зелени через день, а значит, в среднем в месяц снимаем около 3 т зеленого лука.

Наиболее качественное перо дает лук сорта Стардаст, лук-бомба, как мы его называем. Он дает перо высочайшего качества (с содержанием сухого вещества 22-24%). Для сравнения – в листьях сорта Штуттгартер риэен – 14-15%, Каратальский- 8-9%. Однако посадочный материал сорта Стардаст один из самых дорогих.

– С чего начать такой бизнес? Каким путем пошли Вы?

– Вначале мы высаживали лук в землю. Но маленький участок (всего 3 сотки земли) вынудил увеличить площадь посадки, сделав стеллажи. Дополнительный плюс в том, что фунт легче прогреть да и работать удобнее. Стеллажи самые простые: в землю с шагом 2х 1,4 м на глубину 0,3 м забиты стойки – старые металлические трубы диаметром 30-40 мм. К торцам стоек приварены уголки 45×45. Это основа верхнего яруса. Для прочности снизу через каждый метр приварены поперечина из б/у прутка, труб и т.д. На них разложена и закреплена вязальной проволокой штукатурная металлическая сетка. Сверху с нахлестами на края уголка уложена полиэтиленовая пленка – чтобы вода не стекала.

Нижние стеллажи – такие же короба, закрепленные на стойках верхних стеллажей. Расстояние между ярусами порядка 90 см.

[3]

А с чего начинать… Я знаю случай, когда ребята начали такой бизнес, купив посадочный лук. Им ничего не оставалось, как быстро возвести теплицу. В принципе, они бы ничего и не потеряли – лук можно было бы перепродать. Но сам факт их подстегнул, и бизнес пошел.

– Получается, что для выгонки нужна обычная теплица…

– У нас теплица обычная, наземная, однако лук выращивают и в углубленных теплицах, и даже в гаражах и погребах. Начинать производство стоит с маленькой теплицы 3×5 м или 3×6 м, на начальном этапе достаточно 100 кв. м посадочных площадей. При желании впоследствии ее можно будет расширить, усовершенствовать. Но важно продумать, как поддерживать стабильную температуру, когда за бортом мороз.

Наиболее дешевая, простая и эффективная конструкция – теплица с двумя слоями полиэтиленовой пленки, между которыми находится воздушная прослойка толщиной 10 см. Поликарбонат – материал дорогой, и нет смысла, не зная, выгодным ли окажется производство, вкладываться в строительство. Такое покрытие выгоднее в долгосрочной перспективе. У стекла же слишком высокий коэффициент теплопотери (одинарное стекло толщиной 3 мм теряет 6 Вт/кв. м, однокамерный стеклопакет – 2 Вт/кв. м).

Для сравнения: теплопотери однокамерного сотового поликарбоната 4 мм- 3,9, однокамерного 8 мм – 3,3, двухкамерного 16 мм -2,3 Вт/кв. м.

Пленка работает 7 месяцев, после чего мы ее снимаем и используем как подложку на стеллажи, чтобы влага не уходила.

– Как правильно оборудовать систему отопления?

– Отапливать теплицу электричеством дорого. Самое удобное – водяное отопление или теплые полы, а самое дешевое -газ, печи длительного горения, пиролизные котлы. Однако используя дровяное отопление, учтите: даже небольшое количество дыма в теплице приводит к усыханию кончиков листьев лука, он теряет товарный вид. Необходимо продумать качественную вытяжку или сделать отдельную котельную.

Наша теплица ориентирована с запада на восток. Трубы отопления проходят по всей длине северной стороны. Печь самодельная, заглублена, чтобы дымоход, точнее его первое колено, был расположен максимально близко к земле. Для максимальной теплоотдачи дымоход имеет два поворота, 1 пог. м трубы диаметром 100 мм прогревает 3 кв. м теплицы. Сама печь и начало дымохода, т.е. места сильного нагрева, со стороны стены обложены кирпичом.

Оптимальная температура для выгонки лука -15-18°. При 5-10° он тоже будет расти, но не месяц, а два. Кратковременное понижение температуры, скажем из-за каких-то неполадок с отоплением, до 3-5° для лука не опасно. Если же растения держать при 20-24°, перо вырастет дней за 16, но будет вялым, легковесным, низкого качества… если не организовать хорошую досветку. Зная эти нюансы, можно ускорять или замедлять сроки уборки урожая. Так, скажем, повысив температуру 25 декабря, можно реализовать урожай к праздникам. А с 15 января по март спрос ощутимо падает, и тут лучше лук подзадержать, опустив температуру до 10°.

– Какой субстрат лучше всего подходит для выгонки лука? Нужны ли ему какие-то подкормки?

– Мы используем обычную землю – одну и ту же, все 16 лет. Весной извлекаем ее из теплицы, перемалываем культиватором и, не добавляя питательных веществ, не обеззараживая, в начале осени раскладываем на стеллажи вновь слоем 5-7 см. По структуре она стала похожа на пресс-картон, сильно размывается при поливе, однако растения чувствуют себя хорошо. В последние два года грунт не извлекали: засыпали образовавшиеся трещины песком. А вот использовать свежие древесные опилки мы бы не советовали – тут проблем не оберешься..

При выгонке мы не используем никаких удобрений, стимуляторов и иной химии.

Хотя если лук плохо развивается, перо слабое, бледное, а вредителей не видно, иногда полив раствором мочевины или селитры решает проблему.

Еще лук выращивают на гидропонных установках – на воде, насыщенной кислородом. Скорость роста пера у «гидропонщиков» значительно выше, однако первоначальные издержки на создание системы достаточно высоки. Что же касается влажности воздуха, то лук к ней не очень чувствителен. У нас, например, вытяжки нет и влажность воздуха почти 100%.

– Есть ли какие-то особенности хранения лука, предназначенного для выгонки?

– Посадочный материал часто транспортируют в изотермических фургонах, где он покрывается конденсатом. Мы привезенные мешки расставляем под навесом группами по 10-20. Лук проветривается, высыхает. Когда температура воздуха понизится до 10°. переносим лук в хранилище – переоборудованную летнюю кухню. У нас в Башкирии прохладная погода начинается с конца августа, сложнее сохранить лук тем, кто живет в южных регионах. Зимой же он хранится при минус 2°- плюс 2°, для защиты от конденсата (так как лук дышит) установлены вентиляторы. В погребе лук хранить сложно – высокая влажность.

Читайте так же:  Выращивание зелени, овощей, фруктов на продажу

– Поговорим об агротехнике. Надо ли как-то готовить луковицы к посадке? Как за ними ухаживать?

– У нас в теплице есть стол (с бортиками с трех сторон) – тут лук перебираем перед посадкой. Отбраковываем мягкие луковицы и калибруем оставшиеся по размеру, раскладывая по разным ведрам. Обычным садовым секатором обрезаем шейку по плечики, немного травмируя и сочные чешуи – это облегчает выход зелени и впоследствии облегчает уборку. Если луковица дала перо 3-5 см, обрезаем ее так же, как и остальные.

Калибровка – необходимый этап, без нее однородного урожая не получить. Мелкие луковицы растут быстрее, но перо у них невысокое, 20-25 см. Крупные -медленнее, но у них и перо мощнее, 35-40 (до 50) см. Очень большие луковицы использовать для выгонки невыгодно. Исключение составляет лишь Штутггартер ризэн. Он многозачатковый (до 8-10 зачатков) и с обрезанной шейкой растет равномерно. Луковицы 1-2-зачатковых сортов и крупной фракции дают перо либо очень высокое, как камыш, либо среднее, но соотношение веса пера и репки будет невыгодным.

Размещаем лук на стеллажах мостовым способом, первый полив – розовым раствором марганцовки – до грязи. Можно опрыскать посадки бактериальным фунгицидом, Теперь нужно лишь время от времени осматривать посадки, убирая сгнившие луковицы. После уборки урожая на освободившееся пространство сразу засаживаем новую партию: пустующая земля – потерянная прибыль.

Уход за луком несложен: при перепадах температур опрыскиваем посадки бактериальным фунгицидом, поливаем при подсыхании почву по краям стеллажа. За 3-5 дней до уборки полив прекращаем: земля подсыхает, и перо получается чище, лучше хранится. Впрочем, некоторые луководы поливают лук за день до уборки, в этом случае уборка грязнее, зелень получается более сочная, тяжелая, но хуже хранится.

– Как боретесь с вредителями и болезнями?

– Луковая муха всегда попадает с посадочным материалом. Насекомые распространяют болезни – шейковую гниль и фузариоз донца. Единственный способ защиты, ведь обработки химикатами запрещены, – периодическое уничтожение больных луковиц. Для борьбы с мухами можно использовать озонаторы и серные шашки в хранилище.

– Кстати, о хранении. Какие условия нужны луку, чтобы он не терял товарного вида?

– Это зависит от сорта. Стардаст хранится до 2 недель при 5-10°, Каратальский и Штуттгартвр ризэн -7-10 дней. Во многом это зависит от условий выращивания – перо, насыщенное влагой, хранится хуже. Важно наладить реализацию так, чтобы продукция не залеживалась дольше 1 -2 дней. Приходится хранить неделю? Уменьшайте объемы посадки.

– Какие проблемы наиболее остро стоят перед луководами сегодня?

[3]

– Самая острая проблема – мало качественного посадочного материала. В идеале нужно работать не с посредниками, а непосредственно с фермерами-производителями. И лучше, если они будут в вашем регионе – сэкономите на доставке

Вторая проблема – погода. Весь сезон нужно отслеживать погоду в регионе, где растет ваш лук. В этом году на юге температура была нестабильной, частые дожди. А значит, ожидать лука высокого качества не приходится. Не лишним будет самим контролировать отгрузку, чтобы не было неприятных сюрпризов.

ЭКОНОМИМ НА СВЕТЕ

В теплицах, как правило, верхним стеллажам достаточно естественного света (если речь идет не о Заполярье). Нижние можно подсвечивать. Для этого используют светодиодные ленты или люминесцентные лампы. Лук не так требователен к свету, как огурцы или томаты, и первые 10 дней его вовсе можно растить в темноте: перо вырастет примерно на 10 см. Включите свет – буквально за 2-5 дней зелень приобретет товарный вид.

Выращивание зелёного лука: бизнес идея

Выращивание зеленого лука в домашних условиях – идея домашнего бизнеса: технология выращивания зеленого лука в помещении, подробное описание.

Рыночная стоимость зелёного лука в период с октября по апрель достигает 300 — 400 рублей за килограмм, выращивать лук на продажу выгодно, в этом вы сможете убедиться прочитав эту статью.

Посадочный репчатый лук можно приобрести осенью по 8 — 10 рублей за килограмм. Выход зелёного лука – 50% от массы посадочного, при посадке лука площадью 10 м², посадочный материал будет около 150 кг луковиц.

Через 20 дней Вы получите около 70 кг зелёного пера, прибыль составит около 10000 рублей, если сдать оптом, или 20000 при продаже в розницу. И это с 10 м² посадочной площади, при размещении стеллажей в два, три яруса можно использовать совсем небольшое помещение.

Технология выращивания зеленого лука.

1.Помещение.

Под выращивание лука можно использовать любое помещение способное поддерживать температуру около +15 градусов, идеальным вариантом будет отапливаемая теплица, но можно использовать гараж, подвал или подсобное помещение.

2.Посадочный материал.

Репчатый лук желательно закупать в сентябре, когда стоимость его минимальная. Закупку можно проводить на овощных базах или в фермерских хозяйствах. Не весь лук пригоден для выгонки на перо, чтобы узнать пригодность, нужно разрезать пару луковиц, если в луковице несколько початков – этот лук можно покупать, если только один початок – такой посадочный материал не годится.

3.Обустройство помещения.

Если Вы используете в качестве помещения гараж, то его желательно дополнительно утеплить, можно использовать пенопласт или гибкий утеплитель. Целесообразней выращивать лук на разборных стеллажах, можно изготовить из древесины, Стеллажи представляют собой неглубокие ящики покрытые клеёнкой, высота между стеллажами 60 — 70 см. меньше делать не желательно, длинна пера лука, достигает 50 см.

Для освещения можно использовать обычные лампочки, но предпочтительней лампы дневного света – перо лука получается тёмно зелёным.

4.Посадка и выращивание.

Видео (кликните для воспроизведения).

Стеллажи засыпаются слоем почвы 5 см. В качестве почвы можно использовать песок, или смесь песка и земли 1 : 1. Луковицы перед посадкой обрезают, срезая шейку секатором, затем плотно высаживают, слегка втыкая в почву. После посадки производят полив, почва должна быть мокрой, но вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить.

Скорость роста пера лука зависит от температуры в помещении:

  • 25С ° — через 17 дней,
  • 22С ° — через 22 дня,
  • 20С ° — через 20 дней,
  • 17С ° — через26 дней,
  • 12С ° — через 28 дней.

Урожай лука собирают при достижении высоты пера 35 – 45 см.

Луковицы обчищают ножом, корень срезается. Перо лука собирают в пучки по 70 – 80грам, перевязывают ниткой или канцелярской резинкой и укладывают в картонные ящики. Лук готов к продаже!


Рекомендую прочитать ещё одну интересную статью о бизнесе на выращивании лука.

Более подробно автор рассказывает о технологии в своём видео.

Как вырастить зеленый лук в подвале — практическое руководство

Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого лука у себя в подвале. Поэтому мы сразу приступим к делу, отведя для любопытных фактов и общих моментов заключительную часть материала.

Итак, нам предстоит соорудить правильные стеллажи для выращивания лука, подготовить посадочный материал, произвести посадку и обеспечить соблюдение оптимальных условий для получения отличного результата. Обо всем по порядку читайте далее. Приступим!

Читайте так же:  Ищем, где оформить самый лучший и выгодный автокредит

Сооружение стеллажей

Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.

Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.

Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.

Изготовление полок и стеллажей в подвале – задача легко выполнимая. В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.

Поскольку на нашем сайте есть отдельный подробный материал, посвященный сооружению полок и стеллажей в подвальных помещениях, в этой статье мы остановимся лишь на ключевых отличиях и особенностях подготовки стеллажей именно для зеленого лука.

Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.

Габариты и количество ярусов

Разумеется, в первую очередь, габариты стеллажей будут зависеть от размеров самого помещения. Однако основные рекомендации, которых стоит придерживаться, обозначить все-таки можно.

Использование светоотражающих поверхностей.

  1. Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
  2. Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
  3. Ширина. С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться. Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
  4. Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.

Выводы. Длина стеллажа может быть любой, прочие же параметры стоит подбирать с учетом того, насколько вам удобно будет в процессе работы. Расстояние между соседними стеллажами не должно стеснять движений, ширина и высота не должны затруднять работу с урожаем. Выращивание лука не должно превращаться в «каторгу», старайтесь обеспечить должный комфорт.

Из чего делать стеллажи?

Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.

Стеллажи из дерева — простой в реализации вариант.

Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.

  • дешевизна;
  • с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
  • меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
  • предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.

Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.

Обратите особое внимание на перекрытия ярусов. На них приходится давление субстрата, лука и влаги, поэтому критически важно обеспечить максимальную прочность. Толщина доски для перекрытий должна быть не менее 30–50 миллиметров. Можно укладывать доски с небольшими промежутками (около 2 сантиметров), тогда материала потребуется меньше. Здесь важно соблюсти баланс между экономией и надежностью.

На стойках, кстати, тоже не рекомендуем сильно экономить.

Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.

  • более прочная и надежная конструкция;
  • долговечность.
  • дороговизна;
  • подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
  • сложнее работать, чем с деревом.

Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.

Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.

Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйте уголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.

Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.

И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.

Подготовка посадочного материала и высаживание

Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.

Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.

С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.

Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.

Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.

Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.

Оптимальные условия

Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых «перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 — +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.

Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.

Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.

Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.

Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.

Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).

Читайте так же:  Как происходит снижение ставки по ипотеке в втб 24 условия и документы

Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.

Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.

Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.

Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.

Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука.

Интересные факты и полезные свойства

Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.

Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.

Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.

Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.

Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Бизнес на выращивании зеленого лука. Основные советы для начинающих.

Зеленый лук — это очень полезный вид зелени, который является неотъемлемой частью рациона многих семей. Его применяют для приготовления салатов, супов, пиццы и прочего. Спрос на это продукт есть постоянно. Во-первых, стоит отличать разные подходы к заработку на зеленом луке. Так скажем, если вы решили разводить эту зелень дома, то рассчитывать на большую прибыль из небольших объемов не стоит.

Если говорить об этом направлении, именно как о бизнесе, то вам нужно будет в летний сезон засаживать лук в открытом грунте, хотя бы 10 сотых огорода, а в зимой нужно будет оборудовать утепленные теплицы. Серьезный подход требует и определенных финансовых вложений. Начиная от закупки посадочного материала, удобрений, оборудования систем полива и при необходимости отопления и освещения, а также транспортных расходов и заканчивая наймом работников для ухода за луком и сбора урожая. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты бизнеса на зеленом луке и указать как плюсы, так и минусы в этом направлении деятельности.

Технологии выращивания зеленого лука

Многие фермеры, которые работают в этом направлении, скажут вам, что существует два основных направления по выращиванию этой зелени: из семян и из луковиц. У обоих этих методов есть как плюсы, так и минусы, о которых мы и поговорим.

Использование семян

При таком подходе предприниматель закупает семена необходимого сорта лука и высаживает их в рассадник, это может быть небольшая теплица. Покупка семян более дешевый вариант старта, так как луковицы стоят дороже, но в то же время и хлопот с уходом за растениями больше. Во-первых, если использовать семена то срок получения урожая существенно увеличивается, а за счет нестабильности климата возрастают шансы потерять урожай. Во-вторых, при восхождении растений кусты лука нужно прореживать, да и сходят не все семена. С другой стороны, у вас есть большой выбор различных сортов семян по низкой цене, а это для новичка несомненный плюс. Лучшими семенами считаются голландские и японские сорта лука. Стоимость такого посадочного материала в среднем составляет около $2 — $4 за 1 кг.

Из луковиц

Если сажать уже готовые луковицы, то вы сможете в более короткий срок получить урожай. Плюс к тому же уменьшаются потери самого урожая за счет более высокой устойчивости растений, как погодным условиям, так и к различным болезням. Но в тоже время, если закупать посевной материал именно в виде луковиц, то вам точно нужно будет вложить больше денег в свой бизнес.

Перед посадкой луковицы проходят специальную обработку, для защиты от болезней и вредителей.

Особенности выращивания лука на перо

Для того чтобы выращивать лук именно на перо под продажу, для вашего бизнеса вам нужно будет закупать специальный сорта этой зелени. Андрейка, Афоня, Лук-слизун, Лидер, Широколистный, Грин, Карлик, Белорусский. Обычно такой лук в больших объемах продают в начале весны, когда идет большой спрос и люди покупают его для приготовления салатов. Популярен он за счет витаминного состава.

Теперь давайте немного обсудим, в каких условиях наиболее выгодно выращивать зеленый лук и что в каждом отдельном случае вам будет нужно для этого купить или оборудовать.

Выращивание и производство зеленого лука в теплице, это один из вариантов круглогодичного получения прибыли в этом направлении. Само оборудование теплицы, стоит денег. Делают их обычно из стекла или поликарбоната. При этом нужно сразу монтировать систему отопления, полива и освещения. Обычно в таких теплицах оборудуют капельную систему полива, и используют осветительные приборы дневного света. Так, как при отсутствии световых лучей вы не получите желаемого урожая. Если вы проживаете в очень холодном климате, то сооружать теплицы на зимнее время года не очень выгодно, поскольку оплата коммунальных услуг за свет и отопление снижают рентабельность бизнеса до 10% – 15%, а при таких трудозатратах и расходах это становиться не выгодно для предпринимателя. В теплицах в основном высаживают луковицы, такой подход позволяет сократить период вегетации до 3-х раз. Урожай получается с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.

В качестве почвы в теплицах используют рыхлый плодородный грунт, его подготавливают удобрениями, как навозом, так и калийными и фосфатными добавками. Обязателен постоянный полив и подключение освещения при необходимости.

Также при тепличном подходе разведения пера зеленого лука вы можете реализовать технологию аэропоники, которая поможет сделать бизнес на зеленом луке зимой еще более эффективным. Суть этого метода заключается в следующем, он помогает сократить срок созревания этой зелени с 21 дня почти вдвое, но при этом он требует и финансовых вложений. Так стоимость запуска этой технологии составляет от $15 до $65 за 1 кв.м. в теплице. Окупаемость такого подхода в среднем около 3-х лет, но он более выгоден для крупных тепличных хозяйств, а для мелкого производства его использование будет не рационально. Если, например, в гидропонике в качестве субстрата используется вода, то при аэропонике растения закрепляются на специальных стендах (корни находятся в воздухе), а их корни регулярно обрабатывают аэрозолем насыщенным полезными веществами необходимыми для конкретной зелени. Это технология без земли, и она своим подходом исключает все болезни лука связанные с почвой и ускоряет созревание урожая.

Читайте так же:  Возврат процентов при досрочном погашении ипотеки в сбербанке и других банках порядок действий, каль

Как видите вполне реально заняться выращиванием зеленого лука зимой, но в то же время нужно грамотно просчитывать затраты и прибыль, чтобы не работать в ноль или в минус.

В открытом грунте

Второй вариант, наиболее массовый, так как не требует огромных вложений. Общие затраты на площадь в 100 кв.м. составят около $1000 — $1500. Это на закупку семян, удобрений и обеспечение системы полива.

Осенью на площади, которую вы планируете засаживать луком, вам нужно будет внести органические удобрения в виде навоза, а уже в начале весны внести и другие удобрения и подпитки.

Технология посадки следующая, зелень высаживается на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга в грядке, а расстояние между рядами равно обычно около 5 – 7 см. Перед высадкой семян их обычно вымачивают в воде. После восхождения лука, вам нужно будет делать прополку, удаляя сорняки, и прорывать сами кусты зелени, оставляя наиболее крепкие пера. Потери урожая при разведении в открытом грунте составляют 20% – 30%, связаны они в основном с болезнями и вредителями, а также засухой. Полив нужно обеспечивать на постоянной основе, также проводить поверхностное рыхление грунта. Для лука идеальной температурой для роста является 20 – 25 градусов. Воду для полива желательно прогревать на солнце до 18 – 20 градусов.

В домашних условиях

Это наиболее не подходящий вид заработка, поскольку объемы в таком формате очень ограничены. Многие бизнесмены выращивают лук не только на подоконниках в лотках, но и используют для этого площади в подвале, в гараже или же в квартире, например в кладовках, но в таких случаях нужно обеспечить соответствующий температурный режим, и постоянное освещение и полив. Много денег на выращивании зеленого лука дома вы не заработаете, но в качестве дополнительного дохода вполне реально освоить такой бизнес, особенно если вы сами сможете продавать продукцию по розничной цене на рынке или же для знакомых. Скорее такой метод более подходит для производства зелени для себя, нежели на продажу.

Технология выращивания лука на опилках заключается в следующем. Берутся ящики, либо пластиковые либо деревянные, дно которых застилается подложкой, это может быть обыкновенна пленка. Далее на нее выкладывается 3 – 4 см слой опилок и обильно смачивается тепловой водой.

Далее заранее подготовленные луковицы, вымоченные в марганце и с обрезанной верхушкой, высаживаются на опилки мостовым способом, оставляя зазор между луковицами около 2 – 5 мм.

На протяжении 2 – 5 дней ящик с луком на опилках нужно содержать в прохладном помещении, если это квартира или дом, то можно поставить его на пол, это делается для того, чтобы сформировалась коневая система растения.

Технология выращивания лука в бутылке базируется именно на экономии места под посадку. Обычно для этого используют 5-ти литровую бутылку, в котором прорезают круглые отверстия под луковицы. Далее постепенно засыпая субстрат для рассады, который можно купить в любом агро магазине промачиваем землю и вставляем поэтапно к верху бутылки луковицы во все отверстия. Наверх срезанной бутылки устанавливаем луковицы вплотную друг к другу. Не забываем поливать землю. Такой способ имеет неплохой эстетичный вид, и вполне может подойти для квартиры или частного дома в зимнее время.

В пакете без земли

Этот метод смежный с методом помадки на опилках, но имеет свои особенности. Так, пакет должен быть плотным, отлично подходят именно пищевые пакеты и целым. В него помещают небольшое количество опилок или туалетную бумагу и обильно смачивают. Далее берут луковицу, срезают ее сверху и высаживают на опилки вплотную друг к другу. После чего пакет надувается и завязывается резинкой или шнурком. Его на несколько дней помещают в темное прохладное пространство, за этот период начинает формироваться корневая система, а далее выставляют на солнечный свет, как вариант на подоконник.

Мы разобрали различные методы и технологии выращивания зеленого лука на продажу, который из них применить для своего бизнеса решать уже вам.

Рентабельность и рынки сбыта

Составляя бизнес план, вам нужно будет в первую очередь ориентироваться на рынки сбыта – это самый важный момент в этом бизнесе. Так, розничные продажи это хорошо, но если вы работаете с большими объемами, то без поиска оптовых покупателей вам не обойтись. Поэтому вам нужно искать клиентов среди владельцев продуктовых магазинов и лавок, или же скупщиков зелени. Лук – это быстро портящийся продукт, поэтому решать вопрос с его сбытом надо уже заранее. Если говорить о рентабельности, то в летнее время она составляет от 50% до 80%, а в зимнее время за счет высоких затрат на отопление не превышает 30%.

На площади около 70 кв.м. можно вырастить около 400 кг лукового пера, с себестоимостью 1кг продукции от $0,5 до $3 в зависимости от сезона и технологии.

Наиболее высокая цена на зеленый лук с апреля по июнь. Далее она идет на спад. Оптовые цены на лук в летнее время около $0,8 — $1, а в зимнее время цена растет до $1,6 — $2 за 1 кг.

Небольшие предприниматели в среднем за месяц сдают около 1500 кг лука.

В последующем ассортимент можно расширять другой зеленью: укропом, петрушкой, салатом и прочим.

Выводы. Выращивание зеленого лука как бизнес, весьма прибыльное занятие, освоив технологии и найдя оптовых скупщиков, можно выйти на неплохую прибыль.

Видео (кликните для воспроизведения).

Работаете в этом направлении? Поделитесь опытом и отзывами с читателями нашего сайта.

Источники


  1. Ваш домашний адвокат. Экстренная юридическая помощь. Советы Юриста. — М.: Мир книги, 2004. — 448 c.

  2. Смоленский, М. Б. Адвокатская деятельность и адвокатура в Российской Федерации (адвокатское право) / М.Б. Смоленский. — М.: Феникс, 2015. — 384 c.

  3. Скуратовский, М. Л. Подготовка дела к судебному разбирательству в арбитражном суде первой инстанции / М.Л. Скуратовский. — М.: Wolters Kluwer, 2018. — 200 c.
  4. Борисов, А. Н. Комментарий к Федеральному Закону от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринемателей» / А.Н. Борисов. — М.: Юстицинформ, 2014. — 286 c.
Технология выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here